1歳9ヶ月の男の子の言葉が少なく、コミュニケーションが苦手かも。発達が遅いのか心配。子供の成長をどうサポートすればいいでしょうか?
1歳9ヶ月の男の子ですが、
言葉が少ないです。ごはんとか、いないいないばぁとか、バイバイ、お返事とかです。
私が、コミニュケーション取るの苦手と言うのも原因かもしれません。
ショッピングモールなどの遊具も、じっと周りの様子を見てるだけで自分から遊ばないのですが、最初はみんなそんな感じなのでしょうか?
一緒に滑り台滑ってみたりするのですが…自分からは滑りません。
ご飯を食べる時、スプーンもまだ上手く使えません。
ほとんど手づかみです。
手伝おうとすると、嫌がるので、自分で出来るのを見守る感じです。
少し発達が遅いのですかね…
私はそこまできにしてなかったのですが、主人が発達障害とか、自閉症かもしれないと心配していて、そんなわけないとは思ってるのですが、少し心配になってしまいました。
どんな風にして、子供の成長に寄り添うというか、手伝えばいいと思いますか?
- ゆか(6歳)
コメント
みく
うちの子もまだまだ喋りませんよ〜😂😂
気長に待ってます☺️
まんま、パパ、ジューチュ、
かーか、ばあば、
はっきり言ってるのはこのくらいですかね🤔
遊具などは最近やっと自分から遊んでくれるようになりました☺️
ご飯も手づかみ多いですよ〜🤣
1歳からスプーン持たせてますが
手づかみの方が多いです😂
あき
うちの息子も同じです。
キッズコーナーへ行っても、周りでパワフルに遊ぶ子たちにビックリ?してジーっと見てるだけで自分から遊びませんでした。
一歳半検診の時に小児科の先生から言われたのですが、すでに性格も出てきてるそうです。
家族の前ではご機嫌にはーい!とか返事できても、知らない人に対しては真顔で無言。知らない場所に来ると歩かず棒立ち、など…
かなり慎重で人見知りです。(ゆかさんのお子さんがそうじゃなかったらすみません💦)
私も家の中で子供とうまくコミュニケーション取れてるか不安です。とりあえずご飯の時にフォークで食べ物刺せた!とか、なにか出来たら褒める、呼ばれたら家事の手をとめて返事する、などできる範囲でしてました☺️
2歳になったら市から連絡が来るので、その時にまた相談すれば良いか〜くらいに思ってます。
はじめてのママリ
息子も全く話しません(T ^ T)
なんか言いたいのですが
全部
てててててててて!て!で会話されます(T ^ T)
パパ
バイキン
アンパン
ちゃ(ドキンちゃん)
ばぁーい(バイバイ)のみです泣
スプーンもお米を乗せれば、口までは
運べますが
自分で救えません(T ^ T)
おかずもフォークじゃなくて
手掴みです(T ^ T)
ゆか
ありがとございます!
私も、気長に待つようにしてみます😃