※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOY
子育て・グッズ

頭皮の湿疹が改善せず、保湿剤を探しています。皮膚科に行きたくないため、市販薬の対策を教えてください。

アトピー持ちです。体は皮膚科処方のロコイドどワセリンで落ち着いてきていますが、頭皮の湿疹がなかなか良くなりません…リドメックスローションを2滴ほど伸ばし付けていましたが効いてる様子がなく、眠くなり火照ってくると常に頭を掻きむしってます😭頭全体がカサカサで乾燥してますし、保湿剤でオススメあれば教えてください。ちなみにヒルドイドは息子に合わず、赤みが悪化し使用してません。皮膚科に行くのは避けたいので、市販薬等対策あればお願いします🙇‍♂️!

コメント

ままり

キュレルに頭皮用がありましたけど、どうでしょう(>_<)?

私自身もアトピー持ちなのでちょっとわかります。。
あまり体が熱くならないように(汗も放置しないように)してあげて
乾燥する前にワセリン塗ってあげてください。
(もうされている事だったらすみません(>_<))

• TOY

TOY

ありがとうございます😊
    私もアトピー持ちです💦
    1日2回体に軟膏塗る際に、頭にもワセリン塗ると良いですかね?
    キュレル調べてみますね!

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私の息子も生後5ヶ月で頭皮の湿疹がなかなか治らず乾燥も凄かったです!
病院ではヒルドイドをもらったんですが治らず、、
ステロイドの弱いパルデスローションというお薬に変更し、シャンプーをママアンドキッズで継続したら今のところかなり改善されました!!乾燥はしていません。
でも眠くなったら掻くのは変わりません😅やや減ったかな?と言う感じです!

• TOY

TOY

ですよね💦リドメックスローションなかなか良くならず、掻き傷がすごい😭
    MAMAandkids調べて検討してみます。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

頭皮の掻き傷も凄かったのですが、それは無くなりました!

2滴で足りてますか?
うちの子は大人の手のひら1枚分くらいありますが、なんだかんだ5滴以上は使ってます💦副作用を気にされてるのかもしれませんが、多毛の副作用なのでハゲ薬としても使われます。
リドメックスもパルデス(キンダベート)もステロイドの強さランクは同じです。

うちはパルデス塗って2.3日で治まってきました💦

• TOY

TOY

ありがとうございます😊
    皮膚科で2滴位と指示あったので塗っておりましたが、私も足りないのではと感じていました。数滴増やして塗ってみようかと思います。

• 4月12日

退会ユーザー

顔に垂れてきてら拭き取るくらいで大丈夫です!
    薬剤師なんですが…子どもは動くしなかなか教科書通りにはうまくお薬使えません😅💦髪の毛の量の個人差ありますし、(子どもはまだ2ヶ月で薄毛ですが)少量だと髪に浸透するだけで頭皮に薬が行き渡らないこともあります。
    皮膚科では手のひらに出して使ってと言われましたが、頭皮に数滴垂らし伸ばしてます😅😅

数日経っても少しも良くならない場合は、お薬そのものが合ってないこともあります!

• 4月12日
  • TOY

TOY

うちの子はすでに髪の毛がフサフサで、だからなかなか薬が効いてなかったのですかね💦掻きむしりも酷いので、昨日髪の毛をカットしましたら、湿疹が頭全体にあることがわかりびっくりしました😳
    薬も塗りやすくなったので、この際に少しでも良くなって欲しいです。

• 4月12日