※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の子供がワガママで困っています。どこまで要望に応えるべきか、甘やかしすぎているか悩んでいます。

3歳半の子供のワガママ(?)が日に日にひどくなっています。

ダメということをわざとしたり、
やめてということをやめなかったり。
寝る前に絵本を読んでますが、もっと読んでと泣きわめきました。
寝室には二冊しかなく、それをもう一度よむ?ときくも、他の部屋に片付けてある絵本がいい、とってきてと大泣き。
こちらも布団から出たくなく、ダメと言うと
ヒートアップして大泣き。

最後はパパが折れて絵本をとりにいってくれました。

どこまで要望にこたえるべきなのか。
こどもの希望通りしてたらワガママな子にならないか。
昼間も家の中だとDVD見るとひたすらみてたり…

頑なにこちらの言うことを聞こうとしません。
こっちも意地をはって聞かせようとするのがいけないのかなぁ。

もっと甘やかしてもいいのでしょうか?

コメント

言えば言うほどだめだったりしますよね💦
今日だけだよ!って日を作るとかですかね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    特別ね!が毎日で…舞ってます。

• 4月12日
ままりん

年齢は少し違いますが、、ダメなことは絶対ダメ!ですが絵本をもっと読みたい😫は「じゃああと1冊だけだよ」と約束をして読んであげてます👍
でもうちもやめて!とかダメ!ってことをわざとやります💦
こちらの反応を楽しんでいる感じ、、?
言えば言うほど逆のことをするのでたまに無視しちゃいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    以前はそれでいけたのですが、だんだんひどくなってきてます。
    こちらの反応を楽しんでる気もしますが…

• 4月12日
しろくま

うちの娘も一時期、一冊を10回、次の本を10回次を10回とかもう何回読むん!!ってくらい読まされてました…
でも、結局私が寝落ちしてしまうのでもう諦めたみたいで寝るときには言わなくなりました( ̄▽ ̄)

うちは普段保育園にいる時間が長いので、保育園ではいい子にしてるようだし家では解放してあげようと多少ならわがままも許してます!
それでもご飯中遊び始めて怒ったりはしてますけど…笑

DVDとか録画とかうちもひたすら見てますけど、ただ見てるだけでなく色々内容吸収して学習してるようなのでそのまま見せてます!内容でわからないのあるとどういうこと?って聞いてきたり、○○ってこうなんだって!とか得た知識を披露してくるので真剣に見てんだなーと感心してるくらいです…
それが、良し悪しかはわからないですけどね( ̄▽ ̄)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    うちも保育園にいってますが、下の子の育休中なので3月からほぼ自粛で自宅保育なのもあって私もまいってます。
    ご飯も途中で遊び出したり、ママ食べさせてーとあまえてきます。
    たしかにDVDや絵本は知識の習得にはなってます。
    見せるものが、だんだんアニメになってきてそれもどうなのかなぁと。

• 4月12日

ダメということ、止めて欲しいことは具体的に何でしょうか?
お母さんがされて嫌なことであれば「お母さんこうされるの嫌だから止めて欲しいよ。」と気持ちを伝えてもやめてもくれませんかね?

絵本の件はまだ起きていたかったのか、逆に眠たくてぐずぐずになっていたのか、、
私なら絵本楽しいもんね、それじゃああと一冊だけ読んだら眠ろうね、と約束して選んで読んで寝ますかね。
一日の終わり、気持ちよく眠りたいので😂
私は子どもの気持ちを代弁するよう心がけてます。
お母さん分かってくれた!が子どもは嬉しいと思うからです。
それから善悪を伝える必要があれば伝えてますよ😊
毎日大変ですよね!
お疲れ様です✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    叩いてきたり、蹴ったり。トイレのあと手を洗うのを嫌がり、下の子に汚い手でさわったり…病気になるからあらおう。病気になったらお熱でてあそべなくなったり、注射したりしないといけないし、そんなのいやでしょう?辛い思いしてほしくないよと伝えても、最近はきいてくれなくなりました。

絵本は相当眠たいけど、眠りたくない!読みたい!というかんじでした。
    ほんと1日の終わり、気持ちよくねたいです。
    お母さんがわかってくれたは心がけていいて、もっと読みたいよねーわかるよーと声かけしたりしますが、最近はそれでも気がすまないようで、すべての要望を受け入れたらワガママになってしまうような気がして…

• 4月12日