もう料理作りたくありません。結婚当初は自分の味覚でいい塩梅の料理を…
もう料理作りたくありません。
結婚当初は自分の味覚でいい塩梅の料理を出せていたのですが
旦那に濃い、薄い、塩っぱい、甘い、など口出されるたび味に気をつけてきたのですが
もう分からなくなってきました。
今の自分の料理は美味しいと思いません
昔は美味しく食べれてました
もう何が美味しいのかも分からなくなってきました。
味見とかそういう問題ではなくて
根本的な問題です
旦那に合わせた料理を意識し出したらもう分からなくなってしまいました
舌がおかしくなってしまったのでしょうか。
何か解決策があればご指導御願いします。
- ままり(5歳6ヶ月)
コメント

ちっち
妊娠出産で味覚は変わることもあるので(私は変わりました)、私は舌よりも本や人気のあるクックパッド通りに作っていました!
それで濃い薄いいわれたら、旦那さんがバカ舌なんだって笑ってあげれば良いのです😁

たらこ
味覚迷子なりますよね
私の旦那は『いただきます』のあとお気に入りの濃い醤油やポン酢をドバッとかけて、一口も私の味付けを確かめない人でした
私の実家が薄味だったので仕方はないかもしれませんが、いつも腹が立ってました。
『一口ぐらい食べてから好みに調節してほしい』と何度も喧嘩し、今は子どもと私に合わせて薄味にし、旦那には自分で好きなだけ濃い味付けにしてくれと伝えています。
健康に気を遣って作っていましたが、普通の味噌汁にまで一味唐辛子ドバッとかけだしたの見て『味音痴なんだな』『この人に健康求めるのは無駄だな』と思いこの感情は今後捨てることにしました😃
自分のストレス軽減を考えた結果です
-
ままり
もう、カップ麺でも食べておいて欲しいです。笑
自分に作るご飯ならなんでもいいんですけどね〜
主婦は面倒くさいですね😞
もう料理放棄します。笑- 4月12日

退会ユーザー
旦那さんに、文句言うなら食べなくていいとキレていいと思います。
人が作ったものに文句言う人、普通に育ち悪いなと軽蔑します。
それでも文句言うなら離婚で。
我慢してたらお子さんも真似して言うようになると思います。
-
ままり
あからさまに顔に出るので
何?美味しくないの?
って私から聞いてしまいます。笑
もう気を使うのはやめます🤣- 4月12日

ママリ
なに出しても不平不満を言うのならやはり最初から薄味にしておいて、あとから調味料かけてもらうのがいちばん良さそう😅子どもが食べるのって薄味だし

つぐと🔰
私もよく言われます。
今は、料理に対する文句じゃなくて、アドバイスと思うようにしてます。
濃い、薄いなどと言われたら、じゃあどういう風にすると良い?と聞いています。
うちの旦那は、バカ舌と言うわりには、だしがしっかりとってないと言ってきたり、レシピ通りに作るとまずいと言ってきますよ。
しかも、外仕事で夏場と冬場で味覚が変わります(塩分に関してはすごいです)。
美味しいと思ったんだけど、どうすれば良い?ってアドバイスもらってみてください。
自分も楽になれると思いますよ。

はじめてのママリ
出汁だけしっかり目につけて、ぜーんぶ薄めの味にしてしまうのが正解だと思います(笑)
健康にもいいし、素材の味もしっかり出るし、なによりじきに子どもも一緒に食べられます。
足らなきゃあとでポン酢でも醤油でも塩でも足せばいいですし!
何かにつけていちゃもんをつけたい旦那さんって、たぶん味がどうこうじゃなくて威厳を保ちたいんじゃないかな…
気が小さいのかな?(^_^;)ゴメンナサイ
奥さんの前だけ「俺はすごい!俺は偉い!俺を尊敬しろ!」ってすることで、なんとか社会のストレスを緩和してるって旦那さん結構いるみたいです。
もしそういうタイプもなると、味の正解はなくて「あなたって凄いわー」という言葉が正解なのかもと思いました(汗)

funkyT
薄めに作って、
醤油や塩などはテーブルの上に置いて自分の好みの味に自分で調節できるようにしてあげてはいかがでしょうか?
海外の食事はテーブルで自分好みに調味料を足すのが習慣のところもありますよ。
それでも文句を言うなら、私は無視して自分の好きなように味付けします。

まんと
わかります!!
まあまあ料理は好きでしたが、育ってきた食事環境が違いすぎなのと、旦那が料理好きなので、塩が足りないとか、一口食べて?って顔をされたり…すっかり料理が嫌いになってしまいました。
しかし、子供にはママのご飯が美味しいと言われたい!食べて欲しい!の気持ちで子供が食べてくれれば良し!!
旦那には、手が届くところに塩、しょうゆ、一味、ポン酢を置いて、文句があるなら黙って入れて!に変更。
気がつけば子供ウケの料理は私の方が作れる!という自信がつきました 笑
旦那の料理は大人向け!なので、作ってくれたら褒めちぎって、私が美味しくいたたきます!
悔しいけど、ステーキを焼く、オムライスは旦那のが上手なので、よろしく〜って丸投げします。
旦那さんはそこそこにして、調味料を置いて、離乳食から赤ちゃんのために作りましょ。
-
まんと
長々とすいません。
解決策になってないですね。ごめんなさい。
うちの旦那は、ポン酢以外の酸っぱい料理、トマト系は嫌みたいでした。何かあるのかな?
お疲れのようなので、しばらくは、メインだけでも、お惣菜や生協の焼くだけ、〇〇の素を使ってみては?文句言われたら〇〇の素のせいになって、ちょっと気が楽になるかも。- 4月12日
ままり
料理本、クックパッド通りに作っても何かしら文句を言われます。
そういう人間なのかと割り切ります😂