※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家事・料理

ご飯って炊飯器の中で保温状態が何時間も続くと良くないって聞いたので…

ご飯って炊飯器の中で保温状態が何時間も続くと良くないって聞いたので、なるべく残りは冷凍するようにしてるんですが…
上手に冷凍保存できなくて困ってます💦
すぐ冷凍しても、チンしたらご飯が硬かったりします…。
普通にラップに包んで冷凍してるんですが、ご飯をギュッと押しすぎですかね。
冷凍されてる方、美味しく冷凍する方法教えて下さい!

コメント

ままり

チンしすぎとかではないですか???

  • みぃ

    みぃ

    チンしすぎたら硬くなりますか??

    • 4月12日
  • ままり

    ままり

    しすぎたら固くなります!

    • 4月12日
  • みぃ

    みぃ

    そうなんですね💦
    もしかしたら、チンしすぎかもですね!
    結構熱々状態で、1回でチンが終わるようにしてます。

    • 4月12日
  • ままり

    ままり

    すぐ温まるように
    なるべく平らにするといいですよ!☺️

    あと私はやったことないですが炊きたてのお米を冷凍するのが一番おいしく冷凍保存できるらしいですよ笑

    • 4月12日
  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    平の方が良いんですね!
    炊き立てのお米がやっぱり1番ですよね!

    • 4月12日
いちご

炊いてから時間が経つにつれてご飯が硬くなっていくので
余った分は早めにラップに包んで水分も閉じ込めるといいですよ☺️

大きな塊で保存するのは良くないので、お茶碗一杯ずつなど小分けしてラップをして、ジップロックに入れて保存するとチンしても美味しいです☺️

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    熱々状態でそのまま冷凍庫入れますか?

    小分けにしてラップして、ジップロックに入れてます!

    • 4月12日
  • いちご

    いちご


    熱々のままでラップには包みますが、冷凍庫に入れるのは、粗熱をとってからです☺️

    • 4月12日
  • みぃ

    みぃ

    なるほど!
    それで随分閉じ込められるんですね!

    • 4月12日
  • いちご

    いちご

    もし、炊いてから時間が経っている場合は

    ラップをひく
    水道水などの水をかける
    (手を湿らして、指をグーパーして水分を飛ばす感じです。)
    その上にご飯を置き、その上からまた水をかけ、ラップで包むといいですよ!

    ラップに包む際も、あまりギュッと押しすぎず、優しく包むぐらいでいいと思います☺️

    • 4月12日
  • みぃ

    みぃ

    なるほど!
    時間経ったら水かけたら良いんですね♪
    それなら、簡単にできますね!

    • 4月12日
ゆり

100均に冷凍ご飯用のタッパー売ってますよ。
私はそれを買って冷凍しています。
解凍する時用に蒸気口がついてます。
ラップで包むのもいいですがラップ消費が気になるし手間なので。

  • みぃ

    みぃ

    そんなの売られてるんですね!
    確かに毎回ラップ使うと消費激しいですよね💦
    ちなみに、そのタッパーの蒸気口って、蓋の中心部分とかがパカって開けるられるタイプのやつですか?

    • 4月12日
  • ゆり

    ゆり

    ダイソーで買いました。
    お茶碗1杯分のは蓋の端がパカッと開けられるタイプです。

    • 4月12日
  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    中央が開けられるタイプのは持ってるので、代用はできそうですね!
    ただ、お茶碗一杯分をタッパーに小分けにしたら冷凍庫が溢れそうです。笑

    • 4月12日
  • ゆり

    ゆり

    お茶碗1杯分や1合分とかもありました。
    1合分は数年前に購入した物なので今も販売してるかは分かりませんが。
    私は製氷機の隣の引き出しを冷凍ご飯専用のスペースにしています。

    • 4月12日
  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    うちの急速冷凍室は、旦那のウイスキーの瓶と、生ゴミ臭いので冷凍してます。笑

    • 4月12日
ぷうたん

私はお皿にうつしてから少しお水を足してチンしてます😊

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊

    • 4月12日
ちぃ

うちは炊き上がったら食事開始なので、その時に熱々のまま1食分ずつ平らにラップしてます。

ご飯の水蒸気ごとラップして粗熱が取れたら冷凍庫へ。
塊よりも少し平らにしておけばレンジで温まりやすいです。
触れないくらい熱いとレンチンし過ぎで粗熱とれた頃にはカチカチになるのでレンチンし過ぎには注意です。

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    触れないくらい熱いのは温めすぎなんですね!
    私はチンしすぎだと分かりました。笑
    冷たい所があるからと思って、結構長い時間チンしてました💦

    • 4月12日