肌が弱く、蕁麻疹のようなかゆみが続く1歳半の子供。ワセリンとロコイドが効かなくなり、かゆみがひどい。新しい対処法を教えてください。
おすすめがあれば教えて下さい☆
生まれた時から肌は弱い子だったのですが、ほぼ2、3か月の時からワセリンとロコイドの混ざった薬を塗っています。
蕁麻疹のようなものでかゆみがあります。
その薬を塗ると2日もすれば綺麗になりますが、治ったと思って薬を、休憩するとまた出ます。
かれこれ一歳半になり最近はワセリンとロコイドのお薬が効かなくってきました。
かゆいといってかきはじめたりしてきたので、かわいそうで。
何かオススメなどあれば教えて下さい!
お願いします!
- もと
コメント

わいわい
病院は定期的に通院していますか?
ちなみに休憩というのは自己判断ですか?

RRmama
うちは、薬師堂の馬油を使ってますよ!調べてみてください\(^o^)/
-
もと
ありがとうございます!どんな情報もありがたいです。
- 4月12日

はじめてのママリ🔰
ロコイドはステロイド薬なので治ったからといってやめないで使い続けたほうがいいですよ💦
治ってるのは表面上だけで奥に炎症は残ってます💦
きかなくなってしまったのはしょうがないと思うのでもう一度かかられたほうがいいと思います💦
-
もと
ありがとうございます!
一応、ほぼ毎日、1年半なので治るか不安で、、、、
皮膚科の先生は成長と共になくなるでしょう。というようなことはおっしゃっていたのですが(>_<)
実家など急にお泊まりになったときなど、薬を持ち歩いていなかったので塗れないとすぐ出てきました。
出来るだけ毎日を続けます!
そしてまた診察してみます。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
娘もきかなくなったステロイド薬があって今は違う薬を使ってます、あと病院と先生との相性もありますよね💦
あと否定するわけではないのですが💦以前私も馬油を使っていたのですが、あくまでも馬のものなので、子供に動物のものを使わないで、人には人のものを使ってくださいと言われたことがあります💦
こういう先生もいるんだ程度に聞いていただければと思います💦- 4月12日
-
もと
分かりました。参考にさせて頂きます!アトピーになったらかわいそうだなと今私が頑張って治してあげないと!という気持ちでいっぱいです(>_<)ありがとうございました☆
- 4月12日

さく
私の子も肌弱で、薬と保湿が手放せませんでした👶💦
その時に色々と調べました❣️
ステロイドは軽い炎症なら塗ってやめて…で良いのですが、ひどい場合はすぐにはやめず徐々に減薬していく『プロアクティブ療法』が効果的です✨
あと、綺麗な肌を保つためには、薬だけではなく、保湿がかなり大切です❣️
私の子は、1日5回ローション+クリームを塗って保湿しています💦
おかげで今はステロイド卒業して、保湿剤のみになりました😊
ロコイドが効かなくなってきたのは、炎症がさらに進んだのだと思います💦
きちんと炎症度合いに合った薬を出してくれて、塗る量や期間を指示してくれる皮膚科に通うと良いかな、と思います😊
あと、『小児アレルギー科医の備忘録』というサイトが参考になるかと思います✨
-
もと
ままりさん😭
本当にありがとうございます😭
保湿もう少し頑張ってみます😭
ちなみに体を洗うときの石鹸など何か特別なものを使われていましたか?
ローションやクリームなど差し支えなければ使っていたもの教えてもらうことは可能ですか?- 4月12日
-
さく
私の子は乾燥が原因だったので、基本お湯洗いのみにしてます😊
汗やホコリならお湯で十分落ちますよ✨
石鹸は皮脂を落としすぎてしまいます。
おむつ周り、手のひら、口周りだけ、ミヨシの無添加泡ボディーソープ使ってます❤️
(牛乳石鹸でも良いと思います😊ゴシゴシはせず、泡で撫でる程度)
石鹸で洗うかは、結構難しくて、アトピーなら洗ってあげた方が良いです。
(アトピーの原因は菌の繁殖なので)
毎日使ってたなら、一度やめて様子を見てみても良いかもです🤔
保湿剤も色々試して、私の子に合ってたのは…
ローション…資生堂2eベビーミルキーローション
(アロベビーも保湿力高くて良かったです👍)
クリーム…和光堂ミルふわベビークリーム
特に乾燥するところは、お風呂後だけ+プロペトも塗ってます🙌
アトピタは尿素系で、湿疹がある時は痒みが出る事もあるので、合う合わないがあるかなと思います。- 4月12日
-
さく
ちなみに今は、体はだいぶ落ち着いてきたので、体にはミルふわベビーミルキーローション使ってます😊- 4月12日
-
もと
ありがとうございます!
アトピーの画像と乾燥性湿疹の画像を見比べるとうちの子は乾燥性湿疹の方が近いので同じかもしれません。
お医者さんも保湿しっかりしてくださいとおっしゃってたので。
参考になりました!
本当にありがとうございました(>_<)- 4月12日
もと
はい、定期的です。
薬を塗ったら今までは落ち着いていたので、無くなればもらいに行きました。
他の皮膚科に行ったりもしましたが同じ処方でした。
もと
先生がぶつぶつ出てない時は塗らなくてもいい。かゆみやカサカサなところだけでいい。と言っていたのでそうしていました!
今は広範囲になったのでほぼ全身塗っています(>_<)
わいわい
わたしの子も産まれてこの方ずっと湿疹でも通院しています!何件かまわって合うクリニック探しました!
湿疹がひいても塗らないとでてきてしまうので、湿疹具合をみながら徐々に薬塗布日の間隔をあけていっていつかなくても大丈夫になるように!という計画です。
私もはじめは綺麗になったから大丈夫かなーと思いましたがすぐ出てきてしまって、徐々に減量していくのはほんと大事なんだなぁと思っています!うちも身体と顔にも、ひどい時は頭とかにも塗ってました!
もと
そうなんですね(>_<)様子を見ながら減量してみます☆
お話聞かせて頂きありがとうございました☆
わいわい
ちなみに、皮膚科でなくアレルギー科に通っています!
うちはカレンダーみたいな表で薬の日、保湿の日とか一ヶ月のスケジュール出してくれて、ひどい時は薬を塗ってよくてメモしておくって感じです。
うちも一歳3ヶ月ですがずっと通院しています。湿疹がなおらないと卵アレルギーの可能性もあってそちらが進行できなくて色々不安はありますがお互い頑張りましょう(><)
もと
そうなんですね!
詳しく教えていただきありがとうございます!
はい、頑張りましょう(>_<)