保育士さんへ。毎日の挨拶について質問です。ママの対応について、困るママや助かるママの例が知りたいです。
保育士さんに質問です。
毎日今日はどうでした?
と聞くママは少数派でしょうか?
やはり迷惑かな。
サクッと聞くだけですが。、
困るまママや
助かるママの
例などあれば参考にさせて下さい!
- サーファー(8歳)
コメント
R
毎日となると…
かなり少数だと思います。
例えばお子さんに心配事があるとか、
かなり少食で給食をどのくらい食べたか気になるとか、何か具体的に聞いてくれるのであれば、まだましかな?とは思いますが、ザックリと どうでした?って聞かれても、何を答えていいのか分からないと言うか、何を知りたいの?ってなります😊
例えば、家では最近こうなんですけど、保育園ではどんな感じですか?とか聞き方や内容にもよると思います!
助かる…んー…忘れ物なく こちらの伝えたことをきちんとしてくれるだけで十分です😊
逆に困るのは忘れ物が多かったり、名前を書いてないのを棚にあげて 何か行方不明になったら大騒ぎする人😅こちらが伝えてることを信じてもらえないとかですかね💦
家ではそんな事ないので、保育園でもそんなことしないと思います!とか言う人もかなり少数ですがおられるので…
家と保育園では様子が違う子もいると言うこと、我が子の様子をしっかり認めてくれないと困りますね。
言い出すときりがないですが、パッと浮かんだのはこれくらいです☺️
のあ
「今日はどうでした?」だとお母さんは何を聞きたいのか、心配事は何なのかが分からないので、「朝ごはんはあまり食べなかったけど給食は食べましたか?」や「朝ゆっくり起きちゃったのでお昼寝は寝られましたか?」など、知りたいお子さんの様子を具体的に聞くと保育士も答えやすいかなと思いますよ!上で書いたように聞きたい内容+家での様子ももしあれば付け加えて聞くと先生との会話が弾むかもしれませんね☺️
✩大きく、わかりやすく、ハッキリとした記名
✩提出物忘れなし
さえして頂ければ、大丈夫ですよ🌟
-
サーファー
ありがとうございました!
具体的に要点をついて
短く聞くようにしてみます!- 4月13日
サーファー
ありがとうございました!!参考にさせて下さい!