※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ
子育て・グッズ

娘が食事を自分で食べない悩みです。保育園でも食べるのが遅いと指摘され、心配しています。どうすれば食べてくれるでしょうか。

3歳の娘が自分でご飯食べません💦
下の子の赤ちゃん返りもあるかもしれませんが、全然食べてくれないので、つい親があげてしまいます。4月から保育園で先生からも食べるのがゆっくりですね、と言われ、給食の時間は泣きながらで1人だと半分くらいしか食べないそうです。
しばらくはコロナで保育園も休みですが、このまま自分で食べないのではないかと心配です。下の子もいるので、自分で食べてくれないとイライラしちゃいます😱どうしたら食べてくれますかね?!

コメント

kr

今年から保育園の子と0歳から保育園の子ではどうしても自立の差はあると思いますがすぐ追いつくだろうしそこは大丈夫だと思います!

お姉ちゃんとしての自覚が出てきたら食べるようになるんではないですかね!

どらもっち

うちも、私と2人の時は1人では食べません💦
妊娠する前からです💧

ただ、旦那がいる時と外食の時は頑張って途中まで1人で食べます。

保育園は、食べるのは遅く1人で全部食べる事はあまりないらしいのですが、完食できた日があったらしく褒めると、その日は家でも1人で食べました。

完食は難しいのですが、「〇〇ちゃんの食べてる所ママみたいな〜!」とか、食べた時はヨシヨシしてあげると嬉しそうです。
やっぱり私にはまだまだ甘えてるなと思うので、マミさんに甘えてるのかなと思います。

少しずつ声かけしながら成長してくれるのを待つしかないのかなと私は思ってます、、、
すいません、食べてくれなくて焦る気持ちがわかるので、大した事言えないのに書き込みしてしまいました。