※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぴん
子育て・グッズ

新しい家に慣れず、2歳5カ月の娘がイヤイヤ期でイライラしています。寝る時間も抱っこ抱っこで落ち着かず、自分の感情を抑えられない悩みです。アドバイスをお願いします。

新しい家に慣れず?終始ぐずぐずイヤイヤ抱っこ抱っこの娘にイライラしてしまいます。。
2歳5カ月でイヤイヤ期もありますが、最近引っ越ししてから特にひどく、おもちゃも遊ぼうとしない、テレビ付けても見ない、ずっと近づいてきて抱っこ抱っこです。私が◯◯する?◯◯食べる?と話せば一言目は『やだ。』何回も繰り返すので、イライラして、『じゃあもういいよ( ´△`)好きにして』となってしまい、それはそれで気に食わないのかギャーギャー愚図りだします。
お風呂も歯磨きも寝るのも、とにかく全てイヤイヤで、普通にイライラしてしまい『うるさい』と言ってしまいます。。
一番は寝る時間になり2階の寝室に行くも、1階に降りると泣き、1階に行くと今度は2階に行くと泣き。。
何往復も抱っこで行き来し、落ち着かずひたすら泣いて寝るモードに入らない事です。
昨日はイライラし過ぎて、雑な抱っこになったり、いい加減にして!など怖がる言葉や態度を出しまくっていました。
心穏やかに、包み込んであげる。みたいな器の大きさがなく感情が押さえられない自分に対してもどうしたらいいのか分かりません。
なんでも良いので、アドバイス頂けると嬉しいです(T_T)

コメント

のはら

うちの子も引っ越してすぐはぐずぐすのずっと抱っこマンで夜はなかなか寝れなかったりしました💦
1ヶ月半くらいで慣れてきたのかぐずりも減り、夜もちゃんと眠れるようになりました!

いちごとみかん

うちの子と一緒すぎてメチャメチャ分かります!今日も寝室に行きたがらず、0時頃まで遊びに付き合わされました…
そしとお風呂に入っていません(・ω・;)
ちなみにうちの場合は赤ちゃん返りとイヤイヤと重なってます。回答になってませんが、頑張りましょうねー!