※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
その他の疑問

30代半ば〜後半の方に質問です!私はBCGの跡がありません。小学校のと…

30代半ば〜後半の方に質問です!

私はBCGの跡がありません。小学校のとき、友達が打ってて自分は打たなかった記憶があるのでそのときはツ反で陽性?だったんだろうと思います。

問題は、赤ちゃんのとき(私達の世代は~4歳まで?)のBCGを受けたのか受けてないのかわからなくて、、、
母に聞いても記憶がなく、母子手帳も紛失してしまってて😂😂

この世代は、赤ちゃん時代のBCGは、ツ反なしの必須だったんでしょうか?それともやはりツ反陰性者のみの摂取だったのでしょうか?

コロナにBCGが有効である可能性があるとかで、、、仮に打ってないとわかってもどうしようもないのですが、気になってしまって😭

コメント

赤ちゃん時代のBCGはみなさん跡がないのではないですか?☺私も残ってないです(^-^)

てんてんどんどん

記憶が曖昧ですが、小学校の時にツ反の有無検査して反応が無い人?が判子注射を再度しませんでしたっけ?
多分赤ちゃん時代に一度受けて、小学校で再度検査だった気がします!
間違えていたらすみません💦

カブトムシ大好き息子

赤ちゃんの時にBCGをうち、小学校でツベルクリンやって、反応なかったらまたBCG打つって感じでは?あの頃は学校で集団接種だったので、反応を定規で測ったりしていましたよ。

てよ

コメントありがとうございます!
赤ちゃん時代のは結構跡がなくなるんですね😄
それを聞いて安心しました🌟