※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とく
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が腰がすわっていない。小児科で紹介されたが、他の発育に問題なし。9ヶ月まで待ってみることに。

お願いします

皆さんのお子さんは何ヶ月に腰がすわりましたか?

もうすぐ11ヶ月になる息子のことですが、
まだ腰がすわりません。
今週火曜日に10ヶ月検診でしたが小児科の先生に
大きい病院を紹介されました。

先生に9ヶ月過ぎてもまだならちょっとね~と言われました。
他の発育は問題ありませんでした。

コメント

ちぃまさ

うちは最近6ヶ月位に急に座り出して今はたま〜にフラッとしますが普通に座ってます。
赤ちゃんによってできる事も違いますし発育に問題ないならきっと何もないとは思います。

• とく

とく

コメントありがとうございます

うちも上の子も10ヶ月くらいですわったと思うのでそんな気にしていなかったのですが、先生が念のためね~、たまに他の病気が見つかるかもしれないからさと言われ不安になってしまいました。
    そうですよね、気にしないでおこうとおもいます。

• 6月3日
ひめゆめれん

長男は5ヶ月でお座り出来ましたが、長女は8ヶ月位で、当時他の子と比べて遅いなぁと思った記憶が有ります。
もうすぐ11ヶ月で一人でお座りが出来ない感じでしょうか?

• とく

とく

はい、座らせて前に手を着かせて私が離すと2~3秒で倒れてしまいます。
    まだズリバイなので、全体的にのんびりな子なんだと思ってたのですが…

• 6月3日
オムライス☺

腰が座ってないとはどの程度ですか?
実はうちの下の子も10ヶ月健診でまだ1人でお座りが出来ないと話したら、念の為1歳になったらまた健診に来てくださいと言われました。
お座りをさせたら手を前についてしばらくは座れるので全然問題ないと言われたのですが、はいはいの姿勢から自分でお座りをするというのが私の中でちゃんと自分でお座りが出来ると解釈しているので心配です😫
上の子が9ヶ月の時にはもうつかまり立ちをしていたのもあり成長の差に余計に戸惑っていますm(_ _)m

• とく

とく

座らせて、手を着かせて私が離すと2~3秒で倒れてしまいます。
    そうなんですね、
    うちは上の子ものんびりだったので、また下の子ものんびりなんだな~と思ってたのですが、なんだか先生の言葉に不安になってます。
    上のお子さんとまた違うと戸惑いますよね…

• 6月3日