※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maay☆
子育て・グッズ

朝、横断歩道で車に遭遇。抱っこ紐しながら運転のお母さんに疑問。チャイルドシートのない車で子供を乗せるのもNG?

カテ違いかもしれませんが…。

今日の朝子供も保育園に預けて仕事に向かう途中に信号の無い横断歩道を渡ろうとした時に、30キロ位の速度で走ってくる車が来たので止まっていたら、その車を運転しているお母さんが抱っこ紐しながら運転していました。

その方は一見真面目そうな普通のお母さんでしたが…
子供はまだ小さくて髪の毛もほとんどなえてないような6ヶ月未満の子供でした。
その車はずっとゆっくりで後続車を詰まらせていました。

抱っこ紐しながら運転って法的にアウトですよね?

後、話が変わりますが、チャイルドシートの無い車(友人の車など)に子供と乗るというのも注意されますよね…?

コメント

チャイルドシートっ法律で何歳まではってありますよね?確か。
それに、法律云々とかより普通に危なさすぎますよね(´・ω・`;)💦💦

もしも、他の車が猛スピードで突っ込んで来て...
エアバッグが出てきたら赤ちゃんに直撃...ということですよね(´・_・`)⁇
大人でも肋骨が折れるって言いますので6ヶ月未満の赤ちゃんをと考えると怖くて仕方ありません😫💦💦

しかも、朝に道路を30キロって迷惑すぎますね(´・ω・`;)

• Maay☆

Maay☆

回答ありがとうございます^ ^

その通りですよね!
    事故起こした時子供がお母さんのクッション代わりになってしまうと思うと怖いですね…

抱っこ紐しながら運転するってのも大変そうですよね(._.)

• 6月3日
とまと

チャイルドシート違反で一点減点されるそうです
罰金はないそうです

チャイルドシートは子供の安全の為に必要だけど
ぐずりが酷い時とかなのかな?
ママさんが抱っこ紐しての運転見かけることはありますね

うちも…酷いぐずりの時は
後部座席で抱っこしてしまいます(>_<)

• Maay☆

Maay☆

そうなんですね(._.)
    私もオッパイあげる時や何してもダメな時は外の景色見せたり、チャイルドシートから降ろしたりした事はありますが、運転しながらは初めて見たのでビックリでした…!

• 6月3日
ゆきしょこ

法的な問題はわかりませんが、事故があった時赤ちゃんがお母さんのエアバックになってしまうことは確実ですね・・・想像するだけで恐ろしい。

タクシーなど以外は友人の車でもチャイルドシート必須です。
注意される云々の前に子どもの安全を第一に考えたいですね

• Maay☆

Maay☆

本当に想像するだけで恐ろしいですよね>_<
    無事帰れた事を願いますが…

タクシーは大丈夫なんですね!
    いつも疑問でした(._.)
    ありがとうございました!

• 6月3日
かちん

抱っこ紐に子供を抱っこしたままの運転はアウトですね( ̄▽ ̄;)
チャイルドシートのない車に子供と乗る
タクシーやバス以外はチャイルドシートは義務です。
もし見つかれば減点されます。

• Maay☆

Maay☆

やはりアウトですよね…

チャイルドシートはあるけどグズリが酷くてた抱っこしてるとかもアウトですか?(._.)

• 6月3日
  • かちん

かちん

授乳など仕方ない場合は大丈夫ですよ(ˊ˘ˋ*)
    うちの娘もたまに動きたくて嫌がって泣い暴れてることがあるので抱っこしてます。

• 6月3日
tamago14

それで我が子が死んだら絶対後悔するのは自分なのに。

ありえないですね(T_T)

• Maay☆

Maay☆

見た時は唖然でした…。
    ありえないですよね(._.)

• 6月3日
yu_uy

運転しながらはあり得ないですね( ̄▽ ̄)
どうしても子供連れて運転しなければならないのであれば、泣いたとしても放っておきます。家族で出かける時に近いスーパーやグズったときは抱っこしたり膝に乗せたりもしてましたが、後部座席です(^^;;友人の車に乗るときは我が家のチャイルドシートを付けて乗せてました!見つかったらアウトなのは友人なので(^^;;

• Maay☆

Maay☆

ありないですよね!
    私にはそんな小さい子供を抱っこしながら運転する勇気はありませんが…(^^;;

私もグズリがひどい時は抱っこしたりしてます(._.)

• 6月3日
  • yu_uy

yu_uy

ちなみに授乳とか仕方ない場合は減点されないようですよ!旦那さんが警察官の友達が言っていました^_^どこからどこまでが仕方ない状況かわかりませんがwうちの子今ではチャイルドシートに喜んで乗るんですけど、もっと小さい時は泣きすぎて暴れたり、呼吸困難になりそうなくらい泣いてたんで可哀想で良く抱っこしていました(^^;;

• 6月3日
イモイモ

知り合いの人が仕事で銀行によく行くのですが、いつも同じお母さんが、赤ちゃんをおんぶしたまま運転してるそうです。

たぶん、いくつも銀行回るのに、いちいちチャイルドシート乗せて降ろしてがわずらわしいからそうしてるみたいなんですが、信じられない話です。

最悪の結果を防ぐためにも、もしまた見かけたら、ナンバー控えて通報していいと思います。

Y❤︎

法律が...捕まったら...の問題ではなく
命のことを考えるとできませんよね😔
私の地域も車必須の田舎で一人で運転する時は
どんだけ泣いてもそのまま泣かせておきます😅
どうしても泣き止まない時は車止めて落ち着かせるとかしますが...

友達の車や父の車に乗る時も
必ずチャイルドシート移行します。
何かあった時では遅いですし😣

よっさん

去年まで住んでいた同じアパートの住人が、チャイルドシートを取り付けているのに、いつもだっこ紐で運転していました。多分チャイルドシートだと泣いちゃうんだろうなー。とは思いますが、ほんとに危ないと思います。その方、実際に事故起こしてました。