※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
子育て・グッズ

子供の利き手は約3歳までに決まります。息子が左手をよく使うのは普通のことで、左利きかもしれません。気にする必要はありません。

子供の利き手っていつ決まるんですかね??
息子がしょっちゅう左手を使って食べます。スプーンとか右に変えても左手に戻されちゃって、左手のほうが食べるの上手かったりします。階段の昇り降りも左足からとか…

コメント

はるわた

もしかしたら左利きかもしれませんね🤔
3歳〜4歳くらいで確定するようです。

• jasmine

jasmine

そうなんですね!今右手にさせたら右になるんですかね??😂
    両方使えたらいいんですけどね!笑

• 4月11日
  • はるわた

はるわた

うーん、左手の方が上手に使えるなら両利きを目指した方が良いと思います。
    まずはうまく出来る方からやらせてあげるのが良いですよ。
    ボール投げたりするのも左手ですか?

• 4月11日

無理に戻すと(右にすると)ストレスがかかるので、そのまま自然にさせてあげたらいいと思います!
左利きなら自ずと右も割と使えるようになりますよ(私も左利きで右ではさみ、ボール投げなどでき、汚いですが字もかけますし、他の左利きの子も完全左利きはいないです!)

• jasmine

jasmine

そうなんですね!自然に任せようか強制しようか迷ってましたが自然に任せます!

• 4月11日