※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻🌸
子育て・グッズ

下の子のスケジュールや工夫について教えてください。

歳の差2歳未満で下の子を出産された方、里帰りから帰ってからどのようなスケジュールでしたか?

基本上の子のスケジュールに合わせてだと思いますが、お風呂の時間や寝かしつけの時間、寝かしつけ方など2人目で変わったことを教えていただきたいです。

あと下の子がお昼ぐずぐず、夜ぐっすり寝るタイプの子なので日中うまく家事ができる気がしません。何か工夫されていることがあれば教えていただきたいです。

コメント

りんご

お風呂も寝かしつけも下の子産まれる前と同じスケジュールで動いてます!
だから寝る時間は赤ちゃんにとっては少し遅いかな…とは思いますがしかたないですね😅

私はかわいそうですが泣かせて家事してました💦首が座ってからはおんぶです!
寝かしつけはうちは下の子は置いといたら勝手に寝ちゃうのでしたことないです😅💦

• りんご

りんご

最初の頃は寝かしつけのときおしゃぶりくわえさせてました!

• 4月11日
ゴーヤママ

1歳3ヶ月差の年子です😊
帰ってからスケジュールを変更した事はないです!
起きる時間も寝る時間もご飯の時間も全部今まで通りで過ごしました!
お風呂もみんな一緒です!上の子と先に入って、滑り止めマット敷いて湯船で上の子遊んでもらい下の子連れてきてみんなで上がるって感じでやってました!
多少ぐずってもごめーん!と言いながら家事してました!笑

きゃん☆

1歳10か月差で、すが、、😉

8時*起床
8時半*姉朝ごはん
10時*姉おやつ
12時*姉、私昼ごはん
14時*姉昼寝、弟沐浴
16時*姉おやつ
18時*姉、私お風呂(弟が寝てる間に)
19時半*姉、私夜ご飯
21時就寝

という感じでした。新生児期が過ぎてからは、一緒にお風呂入れるので、18時くらいに3人で入ってましたよ!
夜ご飯はスリングで抱っこして寝かせながらが多かったです。
姉もまだまだ食べさせてーって感じだったので、抱っこ紐だと邪魔で😅
かといって、背中スイッチはすごかったので。

うちも下の子ずっとぐずぐずだったので、ひたすらに抱っこして家事してました。笑
夜ぐっすりなら寝てから1時間とか時間決めてやってしまうのもありですね🧐
ちなみに、首が座った3か月くらいからはおんぶしてました🤭ほんとはもう少し後が理想ですが、、

• きゃん☆

きゃん☆

里帰りはしてないので、生まれた直後からこんな感じです☆

• 4月11日