※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありなみん
子育て・グッズ

子育て講座でエリクソンの発達心理学に興味を持ち、専門書は難しいと感じています。一般向けで読みやすい本をお勧めください。

ある子育て講座を受けてみて、エリクソンの発達心理学に興味を持ちました。

本を読みたいのですが、専門的な本は多分読んでもいまいちわからないんだろうなと思います。

一般向けで読みやすい本とか、読んで良かったという本をご存知でしたら、教えて下さい。

コメント

看護学校の授業でエリクソン習いました。
私は教科書上の事しか学んでいないませんが、先生いわく「尾木ママ」は心理学をシッカリ勉強されているそうで、心理学に基づいて教育の本を書かれているそうで子育てする事があれば読んだ方がいいと勧められた事があります。
(当時は今みたいに、あんなママキャラで出ていない時でした。)
エリクソンの本ではありませんが、心理学や子育て教育に興味があれば参考になれば…と思い書かせて頂きましたm(__)m
因みに私は尾木ママの本は読んでいませんf^_^;)

• ありなみん

ありなみん

回答ありがとうございます。
    尾木ママの著書調べてみましたが、いっぱいありすぎてわかりませんでした。。
    また、機会があったら読んでみます。
    ありがとうございました。

• 6月4日