※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきにゃん
子育て・グッズ

BCGの供給不足で予防接種が心配です。コロナ情報の影響で不安が増しています。

おはようございます( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
コロナがかかりにくくなるかもって不確かな情報のせいで、今度はBCGがなくなりそうみたいです😖
予防接種は早められないしちゃんと足りるか不安です😭

コメント

メメ

一応増産はしてるようですし、乳児優先と聞きましたがどうなんでしょうね😢
きちんと赤ちゃんが優先されることを願ってます。

• あきにゃん

あきにゃん

返信ありがとうございます!
    もうどこにコロナの影響くりか分からず不安です💦
    自分はまだ色々気をつけられますが、赤ちゃんは難しいですし😖

• 4月11日
5人のまま

BCGって5ヶ月で必ずする物だと思ってるのですが、コロナの不確かな情報のせいなんですか?

他の予防接種とかも少なくて遅れて打ったりしてるので、コロナのせいなのかな?

5歳以降はBCG打てないし、大人がBCG受けても副作用が出るみたいですよ。

• あきにゃん

あきにゃん

BCG受けてる国は死亡者少ないとかで、大人が受けたりしてるみたいです…
    基本出生数に合わせてBCG作られてるみたいで、その分不足してるみたいです😭
    ヒブは製品不良で一時出荷停止してたみたいですが🤔

• 4月11日
  • 5人のまま

5人のまま

B型肝炎も私のところは遅れてましたよー!

大人より子供優先にして欲しいですよね。

• 4月11日
  • あきにゃん

あきにゃん

B型は知りませんでした😨
    来週行く予定だったんですが💦

• 4月11日
  • 5人のまま

5人のまま

昨日BCGだったのでそこで、打ててなかった肺炎球菌、B型肝炎、ヒブも一緒に打ってきました(´;ω;`)穴だらけになりました(´;ω;`)

• 4月11日
  • あきにゃん

あきにゃん

私の行ってる内科小児科同時2個までで行く回数多くて😭
    でも1回何個もするのも見てるの辛いですよね😣
    なるべく病院行きたくないので、今は一気にしたい気持ちもありますが💦

• 4月11日
◆ことり◆

BCGは定期接種で、受けれる期間も決まってると思ってました😅定期接種を受けなかった子達が受けたがってるということでしょうか❔🤔

• あきにゃん

あきにゃん

大人もみたいです😖
    逆に昔受けてない高齢者とかはどこかで結核貰ってたりすると危ないみたいですが…
    コロナで不安ばかりです😭

• 4月11日
ミッチー

赤ちゃん優先は絶対なんでしょうけど、不足しないといいですね😖💦
BCGを期間外に接種した大人に健康被害がでているみたいで、一応製造元から目的外の接種は控えるようにと言われてるみたいですね。

• あきにゃん

あきにゃん

うちの子はまだ受けれないので、来月以降もちゃんとあればいいのですが😖
    お医者さんも乳児意外は断ったり、健康被害あること伝えたりしないんでしょうか😢

• 4月11日
  • ミッチー

ミッチー

伝えてるとは思いますよー。
    ごり押ししてくる大人や、病院側の金銭的な事情とかもあるのかなーと…想像ですが💦
    ほんと、ワクチン扱ってる医者は、大人の接種を断固拒否してほしいですよね。

• 4月11日
  • あきにゃん

あきにゃん

大人なんだかほんとに大人な対応して欲しいです😭
    来週予防接種なので、病院にBCG大丈夫か確認してみます😣

• 4月12日
トキ

BCG有効説は各国で臨床試験が始まってるほどですからね。そもそも日本のBCG株と他国が打っているBCG株が違うから、他国が臨床試験を始めてるわけなんですよね。でもこの情報だって本当かどうか分かりません。ただ大人が今打っても意味がないという専門家が多いし、他の方がおっしゃる通り副作用が強く出て危険だから日本では推奨しない事になってます。赤ちゃん達が受けられなくなるのだけはなんとしても阻止して欲しいところですね。

• あきにゃん

あきにゃん

今時点で不足し始めてるくらい、乳児以外にもBCGを打つお医者さんがいることにもびっくりです…
    一般の方が少しでもコロナのリスク下げたくて飛びついてしまっても、病院で止めてくれたら大丈夫なはずですよね😖

• 4月11日
  • トキ

トキ

そうですね。大人が我先になんて恥ずかしいです。未来を創るのは今の子供達なのに。

• 4月11日
  • あきにゃん

あきにゃん

大人はある程度手洗いうがいの徹底や、外出自粛で自分守れますが、赤ちゃんは難しいですよね😣

• 4月11日
km

かかりつけの小児科からこのような連絡があり、コロナ予防のための接種はしないと言われました!
息子もこれから予防接種があるのできちんと受けることができればと思います😓

• あきにゃん

あきにゃん

こんな風にはっきりしてくれたら助かりますよね😣
    赤ちゃんはただでさえ感染予防も難しいのに、予防接種受けられずに病気にかかるリスク上がったりしたら大変ですよね😭

• 4月11日
くまのよめ

毎日新聞からです
いまはメーカーが出荷数抑えてくれてるみたいで、お医者さんも厚労省に声上げてくれてるみたいです。
とは言え、私も自分の子が接種するころにはBCG足りなくなってるんじゃないかと気が気じゃないです😭

• あきにゃん

あきにゃん

正しい情報や誰が1番必要なのかはっきり示して、理解して欲しいですよね😭

• 4月11日

私の娘もこれからBCGワクチンを控えています。
ちゃんと予定通りワクチンが打てるのかただただ不安です…。お願いだから赤ちゃん以外は打たないでって思います😭
身勝手な大人のせいで赤ちゃん達が危機に晒されてるなんてあってはならないですよね!

• あきにゃん

あきにゃん

身勝手に遊びに行ってる人が大人しくする注射とかあればいいんですけど😭

• 4月12日