コメント
たま
2才さは、年が近いためよく遊ぶってききますよね。
育児は、大変ですよ。
まぁどのタイミングでも
育児は、大変ですけど。
通りすがりママ
4歳1ヶ月長男と8ヶ月の娘がいます😆3歳半差の4学年差です。
私はとても楽です!
上の子はある程度自分のことはできるし、物事もわかっているので、待ってもらう場面など、説明すると理解してくれます😄
悪い点をあえていえば、遊ばせる場所が違う、子育てが長い、くらいですかね😄
長男との時間がゆっくりあったので私はよかったことの方が多いです😆
-
ひなママ
とっても優しい息子さんですね💓遊園地などに行く機会があったとき、娘さんが小さいと乗れないかな?って思うのですが、そういった場合は旦那さんに娘さんを預けて、息子さんとママで乗ったりするのでしょうか?✨
余裕を持った育児がしたいと思うとおっしゃるように4歳差がいいなぁ☺️- 4月11日
はる
2歳差は最初は赤ちゃんダブルで大変でしたけど、今は2人で遊んだり喧嘩したり、常に2人でちょっかい出しあってます😊仲良しですよ✨
年が近いので、好きな遊びやテレビ番組が一緒なのでそれは楽です✨
︎︎︎︎☺︎
2歳差(正確には1歳8ヵ月差)です🌼
上の子がいろいろ理解できるようになって、自分の事は自分でやったりするまでは赤ちゃん2人みたいな感じで大変でした😂今でも大変なのは変わりないですが、上の子がとても面倒見の良くて、面倒みながらも2人で仲良く遊ぶ姿が可愛いです☺️❤️
私自身が妹と4歳差ですが、母は私がよく妹の面倒を見てくれるから助かってたと言っていました✨大きくなってからは、もう少し妹と歳近かったらな〜と思うこともあったので、私は2歳差がベストかな?って自分では思ってます🙌
ひなママ
年齢が近いとそれだけ行動範囲が合うし、仲が良ければ将来、相談しあえていいかなと考えているのですが、小さいうちはママをとられたと長男が我慢しなきゃいけなくなるのが悩みどころでした😭
たま
上の子を構えとよくゆうので
上の子中心です。
でも下の子とのコミュニケーションもとりたいし。
いろいろ悩んだり
夜間、日中関係なしの生活費で寝不足です。