※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がじゃいも
お仕事

保育士資格取得について教えてください。どのように取得したか迷っています。

保育士の資格を取ろうと思ってるのですが、メルかり・ヤフオク、などで、去年のや一昨年などの古い教材を売っているのを買おうか、古本屋で過去問だけ買ってやろうか迷ってます!

資格を取ろうと思ってる方!取った方!

どうやって取得したか教えてください!

コメント

しいのみ

私の知人で、友人から古い教材を譲ってもらい保育士の資格を取得した方がいますよ。
統計の数字や、法律の改定などを自分で調べれば、古い教材でも大丈夫なようです。

過去問はどちらにせよ、やったほうが良いと思いますが!実際の試験の出題傾向がわかりますしね。

• がじゃいも

がじゃいも

テスト対策だけでも大丈夫なんですかね?

• 6月3日
  • しいのみ

しいのみ

私もまだ試験受けてないのでなんとも……。
    私は色々知りたいので、まずはテキスト読んでます。いきなり過去問やっても回答できないですし。

• 6月3日
ぴーちゃん

保育士ですが、どのくらいの古さかによりますが、改定があったのはここ10年じゃ一度だけなので、よほど古くない限りは法律も保育指針も変わってませんよ😄
去年や一昨年なら間違いなく大丈夫です♡
あも保育士は実習が必要になります!

• がじゃいも

がじゃいも

そうなんですね!
    私は8年ぐらいに保育園で働いていました!

• 6月3日
  • しいのみ

しいのみ

横からでスミマセン。
    短大などでは実習が必須ですが、試験の場合は実習はないのでは?実技の試験はありますが。

• 6月3日
  • がじゃいも

がじゃいも

実技の試験ですよね!

• 6月3日
  • しいのみ

しいのみ

ですよね?!保育園実習かとドキッとしました。

• 6月3日