※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が1週間便が出ていない。お腹は硬くなく機嫌も良いが、病院へ行くべきか迷っている。

生後6ヶ月の娘がいます!もともと便秘なのですが、今1週間便がでていません。浣腸してもでません。お腹は特に硬くはなく機嫌も悪くないです。でも病院へ行ったほうがよいでしょうか。今ちょっと病院へ行くのも怖いのですが、、、、

コメント

ももり

コロナが流行っているので私だったら行かないです!白湯を飲ませたりのの字マッサージしたりしましたか?😊

• おはな

おはな

白湯はあまり飲ませてないです😢のの字マッサージはしているのですが、、、なかなかでずで、、、
    ありがとうございます!!

• 4月10日
ohgam4

綿棒浣腸ですか?あれって、大人用の綿棒を半分以上入れないとうちは効果ありませんでした😰
1週間でないとオナラも大人並みに臭うし、心配ですよね🤔

• おはな

おはな

綿棒浣腸です!!半分以上いれるんですか!??全然いれてなかったです。怖くて半分もいれるかなー(笑)
    すごく臭います、、、。

• 4月10日
  • ohgam4

ohgam4

うちの子も生まれた時から便秘で、綿棒浣腸しないと全然出なくて😰毎日のように綿棒浣腸してました。入院中は綿棒のふわふわの部分だけ入れて出ていましたが、自分でやると上手くいかず😭小児科で教えてもらったら、半分以上いれるのよー。と言われました。確かに、腸が傷つく可能性もあるかと思いますので慎重にやってくださいね‼️うちの子は3カ月くらいまでそのやり方でしたが、今は自然に出るようになり異常もありませんよ😊
    ご参考になれば☺️

• 4月10日
  • おはな

おはな

やはり半分はいれるんですね😢👌ありがとうございます!!!

• 4月11日
とん

上の方が綿棒は半分以上入れるとのことですが、赤ちゃんの直腸は大人に比べて短いので、入れすぎると直腸穿孔や出血の原因になるので2~
3センチでやめといた方がいいと思います😅

• おはな

おはな

なるほど!!!わかりました!!ありがとうございます✨

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

ドラッグストアにイチジク浣腸が売ってあるので、それで出してあげて下さい😊
うちの息子も便秘くんですが、5日出ないとイチジク浣腸してました!

• おはな

おはな

そんなのが売っているのですね!!ありがとうございます😊!

• 4月10日
新米🌾

うちの娘も離乳食初めてから便秘気味で…
お腹も張ってもないし本人機嫌も悪くないし
ってことでご飯の時の麦茶
寝起きの麦茶
お出かけから帰った後の麦茶
お風呂上がり麦茶
一回の量は少ないですが
飲ませる回数増やして
食べる物も大根やバナナ食べさせて様子みるとうんちでました〜🥺
たまたまかもしれませんが😂

• おはな

おはな

少し水分も増やしてあげたらいいのですねっ!!アリガトッございます✨

• 4月11日
つまにゃん

綿棒浣腸はコツがいりますよね-💦
最初はクルクル円を描いてたのめすが、肛門を広げるように上下左右にしっかり動かすとうちはプスプスオナラをして、うにょにょーんって出てきました✨笑
大人用綿棒の方が効果ありとネットとかでよくみたのですが、なんかぶっといしうまく入らず💧
赤ちゃん綿棒で短めに持ち、しっかり肛門が刺激できるようにしてみたら、その方が効果ありでした✨

• おはな

おはな

詳しくありがとうございます❤️

• 4月11日