コメント
ままりん
賃貸マンションで70平米ないくらいです。3LDKを2LDKとして使ってます🙌
ゆっち
息子が生まれた頃は60平米の分譲1LDKに住んでました。
6月にもう1人生まれることと、数年後に子供部屋も用意できるようにと最近引っ越して、今は75平米の分譲2LDKです^^
-
ももんちゃん
コメントありがとうございます!😊
75平米で2LDKだと広々した感じでしょうか?お部屋は何畳ありますか?
分譲マンションを買うにあたって気をつけたほうがいいことなどあればアドバイスもらえると嬉しいです🔰- 4月10日
-
ゆっち
うちはもともと3LDKだったところをリビング広くしたくて2LDKにリフォームしてるので、リビング21畳、部屋がたしか6.5畳と5畳位です。
リビングは広くていいですが5畳の部屋がやはり狭いので、2人とも大きくなったらまた引越しかなーと考えてます><。
私はいまのところ専業主婦なので、キッチンの使いやすさとリビングの景観だけは譲れなかったです😅都心に住んでいるので目の前が道路1本挟んでマンションだったりオフィスだったりもするので💦
駅からの距離とかスーパーや病院も近いと嬉しいけれど、そこまでは贅沢言えなかったです😅😅😅- 4月10日
-
ももんちゃん
お子さん2人いらっしゃると確かにもう一部屋ほしいかもですね!
私も専業主婦でリビング、キッチン、水回りのアクセスを考えて友達に話したらマンションでは無理と笑われました😅🔰
家選びって難しいですね💦- 4月10日
退会ユーザー
娘1人で現在
分譲マンション
62平米
3LDKです🙌✨
いま2人目妊娠中で、
戸建建設中
53坪
4LDKに引っ越す予定です!
-
ももんちゃん
やはり3〜4部屋あるほうが収納も増えるし良いですよね!
マンションから戸建てに変えた理由はなんでしょうか?- 4月10日
-
退会ユーザー
手狭になったからです!あと、マンションは駐車場代管理費修繕積立金が毎月かかる(今はローンの他に4万円)ので、将来ローンが払い終わっても支払いが多いのが気になってました🥺その代わり戸建も大変な部分も多いですけどね🥺
- 4月10日
-
ももんちゃん
分譲マンションって管理費高いと聞くし駐車場など含めるとそんなに毎月かかるんですね😣
戸建ては自分で気づいて修繕依頼しないといけない面倒さがありますよね💦実家がそうでした💦
でも戸建ては住みやすかったので憧れがあります!- 4月10日
はち
2歳の娘が1人いて賃貸アパート、60平米2LDK住んでいます。
今年6月に2人目が生まれる予定で、今月戸建て50坪4LDKに引っ越します^^
-
ももんちゃん
やはり2人目からは部屋数が多いお家に引っ越される方が多いんですね!- 4月10日
あや
昨年戸建てに越しましたが、それまでは2LDKでした。
洋室8畳、和室6畳、リビング14畳だったかと🤔
子供がうるさく近所迷惑になりそうだったのと、希望の駅近くに戸建てが建ったので購入を決めました🙋♀️
-
ももんちゃん
今のお家の間取りはどんな感じですか?
やっぱり子どもがいると2LDKでは狭いですよね💦- 4月11日
-
あや
今は洋室3、和室1のよくある間取りの4LDKです!
2LDKでも間取りだったり、空間の使い方だったりで一概に狭いとは言い切れませんが、私が住んでいた賃貸の広さだと子供が大きくなってからが手狭になったかなあとは思います🙄
ですが子育ての期間て20年、きょうだいがいたとしても30年くらいですよね、、子育て終わってから過ごす人生の方が長いと思うので、広い戸建てだと持て余しそうで、、賃貸で子育て中だけ広い家に住んで、巣立ったら夫婦で暮らせるコンパクトな部屋に越して、、というようなスタイルの方が身軽ではありますよね!- 4月13日
ちょこ
賃貸マンションです!
2DKです😭
狭いです…引越ししたいですが、更新してしまったので後2年は引越しできません…
2年後には2LDKか3DKぐらいの所に引っ越したいです‼️
-
ももんちゃん
更新したら引っ越せないんですね💦うちはどうだったか確認してみないと🔰- 4月11日
ももんちゃん
このままずっと賃貸で暮らされる予定ですか?
うちは賃貸なんですが、買うかどうか迷っています🔰
ままりん
うちの場合、個人の部屋は狭くて良いので広いリビングの家を注文で建てようと目論んでいますが、土地が高すぎるので安い土地出てくるの待ちですね😭
ももんちゃん
私も広いリビングの家憧れます!!
いま2LDKで、リビングの横の部屋は引き戸なので全開にすれば20畳くらいになるんですが、そうすると後は寝室だけになってしまうので収納に困り結局は全開にできないままです😭
土地選びなかなか大変ですよね💦注文住宅羨ましいです!
ままりん
マンションの方が利便性は良いのですけど、広さで考えたら戸建になり、よりスペースを無駄にしない事を考えたら注文になりました💦
はるたんさんの状態なら私なら20畳にして収納は買うか作るかしちゃうとおもいます🤔
ももんちゃん
アドバイスありがとうございます!
収納家具やっぱ必要ですよね💦今、6畳の寝室に3台シングルベッド置いててまともな家具は置けないので、リビングの横の部屋が少し散らかり気味です😭
採光関係か、掃き出し窓と腰高より高い窓、クローゼット、前面ガラスの引き戸なのでほぼ壁がなく、どんな家具を買っていいのかも分からずです😭このまま買わずに新居が決まってから買うべきかも迷ってたり💦で片付かずです🔰
あかちゃん1人増えただけなのにあっという間に狭く感じてきました💦🔰
ままりん
壁ないと置きづらいですよね💦お部屋のテイストわからないのでなんとも言えませんが背の高いタンスかチェスト置いて扉隠しちゃう感じでしょうかね🤔
子供大きくなると軽い扉だと開けまくります。引き出しも開けまくりますので、2段ベッド等にしてなんとか寝室にスペース作るのもアリかと思います😊
ももんちゃん
そうなんですよ😭
一箇所は開かずの窓なのでそこを潰しでも良いのかもしれないです🙌
扉開けまくるんですか😂😥
成長が嬉しい様なたいへんなような💦😅
アドバイスありがとうございます!