※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(=^・^=)
子育て・グッズ

お腹が空いているか見極める方法や、混合育児でのミルク量について相談中です。

お腹が空いているかどうか、どうやって見分けていますか?(;_;) 

出産した病院では、口元を指でトントンとやってパクパクしたらお腹空いてる証拠だよ〜と言われそれで試していましたが、別の場所で出会った助産師さんは、それは反射的なものでお腹空いてなくてもやっちゃうよ。と言われました🤔

今私は混合で育てていますが、さっき、母乳だけで満足していそう(お腹いっぱいそう)だったので追加ミルクせずにいたら30分後くらいに明らかにお腹が空いているような泣き声+おっぱい探す仕草をしてました😭

これといったサインはなかなかないと思いますが、みなさんはどうやって見極めていますか?

飲ませ過ぎも、飲ませなさすぎもどちらも気をつけたいです😭

コメント

あやこ

わたしはミルクあげてから足りなさそうならおっぱいにしてましたよ!😊
足りないのに作り足すミルクが嫌だったので、、😂

泣いてからとかですかねぇー、、あとはきっともう少ししたらなんで泣いてるかわかるようになると思います☺️

• (=^・^=)

(=^・^=)

コメントありがとうございます。
    よく助産師さんたちは先におっぱいあげてね〜っていいますよね🤔ミルク先もありですね…
    泣き方の違いは最近ちょっとずつわかるようになってきたんですけども、徐々にもっとわかるようになりますかね😳💕

• 4月10日
  • あやこ

あやこ

完ミにしてもいいと思えるならミルク先でも全然いいと思いますよー!🥰
    お医者さんに何か言われたこともないです😊

• 4月10日
  • (=^・^=)

(=^・^=)

あやこさんは完ミですか??🤔
    混合なのですが、結構大変ですね…😣

• 4月10日
  • あやこ

あやこ

混合でしたが、後半はミルクです🤣
    おっぱいもでなくなってきたし、最初のミルクでお腹いっぱいってのが多かったので☺️

• 4月10日
縹

母乳で足りているんでしょうが気になるようであれば
母乳は何分まで。と決めて残りをミルクにしたりはどうですか?

母乳はミルクより消化が早いので結構飲む子は直ぐにまた腹が減って泣きます😅
息子がそうでした

ちなみに私は
2人共 お腹すいた仕草はこれと言ってわかりませんでした…
ある程度大きくなると服を引っ張ったりして、自分から飲みたい仕草をしたのでそれで見分けでした

• (=^・^=)

(=^・^=)

母乳は両乳合わせて10分と決めていて、5分、5分、であげております😣
    タイマーで測って、足りなければ+60mlミルク。という感じで、日中は母乳だけで満足なのか結構寝ます。
    ミルクだけしかあげないときは月齢に習って100mlをあげており、母乳が10分で40くらい出ているかな?という計算ですが、10分で満足するならもう少し出ているのかな…?ともおもったりです。。

つい最近からしっかり母乳のりの混合にし始めたので、もうわからないことだらけですね…笑笑

なるほど。。
    赤ちゃんだとわからないですよね😭😭
    泣いて、おむつも濡れたりしていないけど泣き止まないときとかにあげてましたか??

• 4月10日
みき

うちは三女は口さみしいってことがあるのでおしゃぶりをやって加えなければあー、お腹すいたんだーって感じですね!すってもおしゃぶりだと泣き止まないので笑笑

• (=^・^=)

(=^・^=)

なるほどです…!
    うちの子も、まだはっきりとはわからないですがだんだん甘えた泣き方し始めて、飲むというよりくわえたいだけで乳首くわえはじめてるので、おしゃぶりから入るのはいいかもしれません!

• 4月10日