23週の胎動について、位置や感じ方について質問があります。後期になると位置が上がり、激しくなる時期や逆子との関係について知りたいそうです。
胎動の位置について
今23週ですが、胎動はだいたい、おへそ近く・膀胱あたり・ショーツの部分・左右の骨盤の出っ張りの近くで感じることが多いです!まだポコポコって感じです😄
ちなみに、いろんな方の書き込みを見ると、
肋骨が折れそうなくらい蹴られた…のように上のほうで感じる方もいるようです(^^;;
後期になると、だんだん赤ちゃんの位置が上がってくるのでしょうか?
いつくらいから激しくなりましたか?
下の位置の胎動は、逆子との関係ってありますか?(病院では逆子とは言われてません)
- 白うさぎ(4歳4ヶ月)
コメント
はるくんまま
この前の健診で今逆子だと
言われました😅
まだ週数的に気にしなくても
いいみたいですが😅✨
胎動は膀胱のあたりで感じます😅
頭が下にあるときはあばらの
下らへんがポコポコって
感じでした😊
ママリ
28wで逆子でそのときは膀胱あたりで蹴られてましたけど、逆子体操の指示出てやったら32wで治りました✨
-
白うさぎ
逆子治ってよかったですね!!
(まだいろいろ動く時期かもですが)膀胱あたりなのはやっぱり逆子っぽい位置にいるんですね〜(^^;;- 4月10日
4児Mama✰︎
私も白うさぎさんと同じ位置で胎動感じてます🙌🏻
逆子ではないと私も言われました💦
下の方で感じるから、えっ?赤ちゃん下がってきてる?とか思ってしまいます🙀
-
白うさぎ
そうなんですね!
ちょっと安心します⭐️
ちなみに、上のお子さんのときも同じ感じでしたか?
私も、お腹が大きくなってきた割に、下のほうで胎動を感じることばかりで下がってるか、逆子なのかと、疑問でした😅- 4月10日
-
4児Mama✰︎
上の時は仕事もしていたのでそこまで気にしてなかったです💦笑
今は仕事してないので、気になって気になって仕方ないところに白うさぎさんの質問を見て共感してコメントしちゃいました📝- 4月10日
-
白うさぎ
なるほど、そうだったんですね^ ^
コメントありがとうございました😊- 4月10日
-
4児Mama✰︎
いえいえ‼️
- 4月10日
ガツンとみかん♡
後期になると、赤ちゃんも大きくなってきて、スペースがなくなってくるのでウニョウニョしたり、足やお尻で内側から突き上げられるのが、目で見てもはっきりわかるようになりますよ。
今はまだ動けるスペースが十分にあるので、クルクル回ってると思います。
そのうち頭の重みで頭が下の状態になります。
出産まで逆子であることは珍しい方です。
-
白うさぎ
そうなんですね!
わかりやすく教えていただき、助かります(*^_^*)
頭の重みで下になるなら、もう少し待てば大丈夫な感じもしてきました!
最近ずっと気になってましたので、スッキリしました😊- 4月10日
-
ガツンとみかん♡
ちなみに、1人目は32週まで逆子になったり、戻ったりしてました。
- 4月10日
7
赤ちゃんの位置が上がるというより赤ちゃんの向きによって胎動を感じる位置が違うという感じかと思います💡
なので逆子かそうじゃないかで胎動の感じ方は変わりますよ!
逆子かどうかなどは30週以降に診断されることが多いので、それまでは、赤ちゃんがお腹の中で逆子の体勢だとしても逆子とは言われないかもです!
-
白うさぎ
30週以降に診断になるんですね!
向きの問題なんですね^ ^
まだ2か月近くあるので、気長に待ってみようと思います✴︎- 4月10日
-
7
20週後半まではまだお腹の中にもスペースがあっていろんな向きに動くことの方が多くて、30週すぎると赤ちゃんが大きくなってきて向きを変えて動き回ることがあまりなくなってくるらしくて💡
いろんな胎動の変化を楽しんでください♪- 4月10日
おもち
膀胱のあたり、鼠径部、下腹部で感じることが多かったです!ずっと横位でした。
24週からは頭を下に向けていて、大分上に上がってきました!おへその横くらい…でも肋骨を蹴り飛ばされたり、痛いほどの胎動は無いです😑大人しい方なのかな?そろそろ心配になってきました💦
-
白うさぎ
下のほうで感じるのが多いんですね〜!
頭が下になったのがわかったんですね★
私の赤ちゃんも大人しいタイプなのかもしれないです😅
初マタなので、わからないことだらけで心配が尽きないです😰- 4月10日
zk
私も、胎動は膀胱辺りや骨盤辺り、おへその下辺りなどで感じます!
一昨日の検診で、今は逆子だねーとはっきり言われました😂
でも今は自由に回ってる時期だからどこで感じても問題ないよーと言われましたよ😊
暴れん坊さんだねーとも言われました😁
-
白うさぎ
胎動が同じ感じで安心します!今の時期ならどこで感じても問題ないって言葉、すごくホッとします⭐️
暴れん坊さんなのもかわいいですね😍- 4月10日
-
zk
私もこんなものなのかー?と心配だったんですよ💦
でも白うさぎさんやコメントのみなさんも一緒だったのでこちらも安心です🤣
逆子のお陰で膀胱圧迫がよくあってトイレが近いのが悩みですが🙃笑- 4月10日
-
白うさぎ
わかります!!心配や不安が尽きないですよね😭
私もトイレ近いです笑- 4月10日
-
zk
近い週数で共感できるのって大事だなーって改めて思いますよね😂
きっとお腹の中では膀胱の事を「何か下から膨らんできてるぞ⁉️エイエイ!」って蹴ってるのかな?と1人で想像して笑ったりしてます😁笑- 4月10日
白うさぎ
そうなんですね😭
逆子を気にするのは後期あたりですか?
膀胱の近くで同じ感じなんですね!
頭が下にあってくれたほうが安心ですね〜★