3歳7ヶ月の娘が幼稚園に行きたがらず、着替えも嫌がる様子。どう声かけすればいいか相談したい。先生や療育の先生に相談するのがいいでしょう。
幼稚園行きたくないなどに対する言葉かけと対応。
幼稚園行かない、お着替えしない、など嫌がる場面にどう対応したらいいか悩んでます。
3歳7ヶ月娘、年少さんで入園しました。3歳児健診で発達遅れがあり療育センターに2度行き、少し遅れはあるけど様子見ながらやっていこうとなりました。
ですが最近、何故か洋服(トップス)や園で着るスモックを腰の所で着ててスカートのようにしたいとやりだしたり困ることが増えたり、実際に入園したら行かない着替えないに対し色々言い回してみても上手くいかなくてどうしたらいいか、何て言ったらいいのか分からなくて困りました。
何て声かけしたらいいかってことを相談したい場合は、幼稚園の先生と療育の先生などどこに相談したらいいんでしょうか?
- かのん(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ちゅる(29)
幼稚園で働いてました😊
私の園では、お着替えしたくないならとりあえず制服持ってお子さんを連れてきてもらってました🙋♀️
そして園で着替えさせます😊
(なおそういう相談等を受け付けてから判断しますが)
とにかくお母さんは、
否定的な言葉を使わずに、
ママ幼稚園終わったらすぐ迎えに行くからね!とか
じゃあとりあえず幼稚園
みにいくだけいこう!見に行ってから行くか行かないか決めよう(^^)
とかって声かけしてもらって連れてきてもらってました😊
園まで来てもらえたら私たちがその子に対して対応してましたよ(^^)
なので一度担任の先生に相談してみるのもいいと思います!
かのん
幼稚園側の方の意見とてもありがたいです(>_<)
なるほどです。やはり直接見る幼稚園の先生に相談がいいですよね。
今朝も幼稚園行かない→じゃあベビーカー乗ってみようかと言ったら外に出たのでたどり着いたけども今度はベビーカーから降りないお家帰る→先生のお顔見て(幼稚園で過ごして)から帰ろうねって言って、うなづくものの降りなくて何言ってもダメで、途中先生が来て抱っこして連れていってもらいました💦
ちゅる(29)
それでいいと思います(^^)
幼稚園のおトイレどんなだったかママに教えて?
とか
幼稚園のお部屋どんなんだったかママに教えて😊?
とかでもいいです!
とりあえず幼稚園にさえ来てくれたら先生がどうにでもしてくれます😊
泣き喚いたり暴れたりしても
私たちは迷惑に思いませんし🥰
慣れてます!(笑)