5ヶ月になる赤ちゃんに麦茶デビューさせるタイミングと、大人用の麦茶でも大丈夫かについて教えてください。
そろそろ5ヶ月になるので麦茶デビューさせようと思うのですが、スタートさせるタイミングってありますか??
また、大人と同じ麦茶でもいいのでしょうか??
- ままり(妊娠39週目, 2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離乳食と一緒にはじめました。
大人と同じは濃いこのでダメですよ。赤ちゃん用麦茶があるのでそれを買いましょう!
らら👶
4ヶ月頃にスプーン慣れさせようと思って麦茶をスプーンであげたのが初めです👶
離乳食と一緒でもいいと思います😊
麦茶は大人と一緒の鶴瓶さんの麦茶を作ってそれを薄めてあげてますよ👌
-
ままり
早いですね🥰マグでもいいんですかね?💦
今からちょっと飲ましてみようかなと思ってます💞
私もそれで作ってます!!
赤ちゃんも飲めるってやつですよね??水出しで作ってますが、お湯で作った方がいいんですよね??- 4月10日
-
らら👶
支援センター遊びに行ってたんですけど4ヶ月頃にあげ始めたよーって言ってた人が多くて息子もそのくらいにあげました😊
マグでも全然いいと思いますよ👶👌
飲んでくれるかドキドキですね😍
そうです!
私も普段は水出しなんですけど息子にあげるのは一応お湯で作ってます👶
いつもお茶を常に2本作ってるのでそのうちの1本をお湯で沸かして息子が何時でも飲めるようにしてます😊
わかりにくかったらすみません😂- 4月10日
-
ままり
そうなんですね🥰
結構早い方多いですね💞
今から試してみます🙌🏻
ドキドキです❤️
伝わりました☺️💕
お茶を入れるケース?みたいなのを私も2本持ってるので、一本はお湯でちゃんと沸かした麦茶を作ればいいってことですよね?💦
あげるときに薄めてる感じですか??- 4月10日
-
らら👶
ミルクより苦いからか初めは変な顔してました🤣笑
動画撮っとくと可愛いくて見返せますよ😍
そうですそうです😂👌
伝わってよかったです😭笑
冷蔵庫入れてると冷たくなってるのであげる時にお湯と湯冷ましの水で温度ぬるめに薄めてあげてます😋
最近は結構飲むようになってきたので薄めの麦茶を1本用意するようになってます😊- 4月10日
-
ままり
絶対可愛いですよね☺️❤️
なるべく動画は色々な場面で撮るようにしてて、見返すのって飽きませんよね🥰💕
一回分飲ませる量をとって、お湯と湯冷ましを入れるってことですよね?💕
どのくらい飲ませたらいいんでしょうか?💦
慣れてごくごく飲んでくれたら嬉しいですよね💞- 4月10日
-
らら👶
やっぱり撮りますよね〜😊
毎日息子が寝た後見返しちゃいます👶笑
そうです☺️👌
初めはほんとにちょっとだけだったので10~20くらいで徐々に増やして作った感じです😮
それでもまだ水分は母乳,ミルクで充分足りてるみたいなので練習って感じで飲むだけ飲まして残ったら捨ててました!
なので初めのうちは飲むのほんのちょっとだけでほとんど捨ててました🤣笑
離乳食も麦茶もいっぱい食べて飲んでってしてくれるので嬉しいです😍- 4月10日
-
ままり
すぐ何でも撮っちゃいます📸💞
私もです!癒しですよね🥺💕
お茶の冷たさで白湯やお湯で調節する感じですよね??どのくらいの熱さでお茶を飲ませてますか??
量って、どのくらいあげたらいいとか増やしていけばいいとかも自由なんですか?🥺
質問攻めですみません🙏
離乳食も楽しみです!💞
お粥からスタートなので、果たしてちゃんと食べてくれるのかワクワクしてます🥺- 4月10日
-
らら👶
撮りすぎてカメラロールが凄いことになってます🤣笑笑
1日の終わりに癒されますよね〜😍
それであってます☺️
ぬるいな〜って位の温度にしてます😊
私がめっちゃ大雑把人間なのでなんとなーくでやってます笑
とりあえずその月齢の時はメインでミルクを飲んでくれてれば後は何となくでいいかなって思ってちょっとずつあげてました😊
全然!わかる範囲であればなんでも答えますよ😊!
いっぱい食べてくれるといいですね😍❤️- 4月10日
-
ままり
もうiPhone自体のデータがいっぱいなくらい撮ってます😭💞疲れが吹っ飛びますよね🥰
大雑把くらいがちょうどいいですよ🥺すごく産後神経質になって、ミルクの作り方とか白湯を使って作っていいのかとかめちゃくちゃ神経質になってました💦
自分のペースでいいんですね☺️💕離乳食って、アプリとか参考にしてますか?🤔
ありがとうございます😂💞
助かります🙏
いっぱい食べて、元気もりもりになって欲しいです❤️- 4月10日
-
らら👶
わかります🤣❤️笑
そろそろデータどうにかしないと…って思ってます😂
ほんとに吹っ飛びますね😍
ありがとうございます😭❤️
私も産後は神経質になりすぎてめっちゃしんどかったです😭
成長するに連れて大雑把戻ってきました😂笑
ネットとか見ても息子とは合わなかったりもするので自分達のペースでいいやって思うようになりました👶
それでも心配な事、重要そうな事はママリ、病院、保健師さん等に頼ってます😊
離乳食アプリ使ってますよ😋
画像貼っておきますね👌
いえいえ❤️
私もママリで色々助けて貰ってるので誰かの役に立てるなら☺️👌
それが一番ですよね😍
息子は元気有り余ってるのか最近怪獣です😂笑- 4月10日
-
らら👶
アプリの画像下に送っちゃいましたすみません😭
- 4月10日
-
ままり
ありがとうございます🥺❤️
ちょうどその2つのアプリを今日インストールしたばかりなんです🥰かなり参考になりますか?🤔
わかります!😭
何かを購入してくださいってよく通知できますが、買わなくても保存できてますよね💞
やっぱり産後はなりますよね💦今は私も大雑把です😭
でも、娘のゼェーゼェーが治らなくて、喘息でもないと言われてて、今はそれが心配です🥺
たしかにそうですよね💦
でも、何をいつしたらいいって基準が初めてのことで何も分からなくて不安です😢
保健師さんに電話して聞いたりとかもしてますか??- 4月10日
-
らら👶
ベストアンサーありがとうございます😭❤️❤️
参考になりますよ😊
この月齢はこれあげてもいいとか分かりやすく表示されてるので助かります☺️
メニューも段々同じのになってしまうのでアプリで調べたりしてなるべく変えて食べるの楽しんでもらおかなって思って使ってます😊
私は離乳食の本は買ってないです!
めっちゃ催促きますよね笑
保存できてるしイマイチ必要性が分からないので放置です笑
最近Googleフォト?でバックアップしてるものの中々消すの躊躇ってます笑
初めての子育てというのもあって色々神経質でしたー😭
大雑把でも大丈夫なことに気づいてからは気持ちにも余裕ができてよかったです😊
娘さん心配ですね😭😭
喘息でもないならなんなんでしょうね😭
息子も3ヶ月の頃にゼェーゼェー治らなくてRSウイルスの診断でした😭
早く治るといいですね😭😭
確かに色々不安ですよね😥
電話はした事ないんですけど市がやってる子育て相談会?みたいなのには定期的に参加してます👌
身長体重も測ってもらえるので👶
今はコロナで延期続きですが😭
全然いつでも電話してきてねって言ってくださってたので電話してもいいと思いますよ😊❤️- 4月10日
-
ままり
こちらこそ、色々教えてくださりありがとうございます☺️💞
そうなんですね🥺
アプリ入れてよかったです💕
本が入らなくても、アプリで代用できるならいいですね🙌🏻
あれうざいですよね🤣
私も放置です(笑)
やっぱり神経質になるのはあるあるなんですね🤣
すぐ何か症状が出れば、病気なんじゃないかと思ったり疲れます😢
RSだったんですね💦
積極的にやっぱりそれは参加した方が良さそうですね☺️
ただ、今コロナなのでいけないですよね😭
私も電話してみます💞💞💞- 4月11日
m☆mom
私も最近離乳食と一緒に、麦茶も始めました(^^)
私は、普段から麦茶を作ってるのでそれを湯冷ましで4倍に薄めてあげてます。
煮出す濃さにもよるので、味見して濃さは調節したらいいと思いますよ✨
-
ままり
白湯で薄めたらいいんですね🥺💞どのくらいの量を何回くらいあげてますか??
- 4月10日
-
m☆mom
まだ、始めたばかりなので
小さじ1くらいを離乳食の最後にあげてるだけなんです💦
そのあと授乳してます(^^)
徐々に増やしたいなとは、思ってるんですが✨- 4月10日
-
ままり
そうなんですね🥰💕
なら結構少ない麦茶の量を薄めてる感じですかね?🤔- 4月10日
-
m☆mom
小さじ1麦茶入れて、4倍に薄めてるので余った分は私が飲んでます🤣笑
- 4月10日
ママリ
離乳食スタートのタイミングで始めました!!
麦茶はアカチャンホンポの紙パックを飲ませてます!!
-
ままり
紙パックだと簡単ですよね☺️💕ありがとうございます!!
- 4月10日
らら👶
アプリこの2つを主に使ってます☺️
右のアプリでクリアした食材、あげていい食材を見て
左のアプリでメニュー調べたりしてます👶❤️
ままり
離乳食と同じタイミングの方がいいんですかね?😂
そうなんですね💦
西松屋とかに売ってますか??
退会ユーザー
西松屋やドラッグストアなどの離乳食コーナーにおいてありますよ。
うちの子は麦茶嫌いみたいなので、ほうじ茶やさつまいも茶を買って飲んでます。