※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休手当の入金時期と、ハローワークでの相談について教えてください。主人の給料だけでは生活が厳しく、助かるので今月末に入金されると助かります。

育休手当は健保に電話したらいつ入って来るのか教えてもらえますか?お金がきつくて困っています💦
書類は一月の末か2月の始めくらいに出しました(曖昧ですみません…)
主人の給料だけでは生活がカツカツでかなりきついです😂今月末入って来てくれたら本当に助かるのですが😓

それと育休手当の方はハローワークに聞いたら良いのでしょうか?

コメント

どれみ

育児休業給付金についてならハロワです!ただ職場から申請してもらってるのなら、職場が申請してから2.3日くらいしてから入金です🤔

• どれみ

どれみ

2カ月に1回なので、そろそろですかねー?

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

職場から申請したらすぐに入金してもらえるんですね😳職場の担当がまだ送ってないんですかね💦

• 4月10日
mama❤︎❤︎

振込遅くてハロワークに電話かけたことありますが、個人情報なので電話ではお答えできません。身分証をお持ちになり、ご本人様が窓口にいらしてください。と言われました。。
結局、めんどくさくて行かず職場に確認したら申請事態まだされてませんでした(笑)
書類ってなんの書類ですか?
育休手当は用紙にサインするだけです。
もしかして、出産手当金ですか?

• ママリ

ママリ

電話では教えてくれないんですね💦職場で放置されてる場合もありますよね😅
    すみません間違えました!出産手当金です!

• 4月10日
  • mama❤︎❤︎

mama❤︎❤︎

出産手当金は、健保です😊✌️
    健保から本社へ振込されて、そこから私の通帳へと振り込まれました。
    3月に出産し、7月に振込でした。
    長かったです。遅くてカツカツでイライラしました笑笑
    振り込まれる1、2週間前?に健保から金額の書いたハガキが来ます。
    出産してもう4ヶ月でしたら職場にちなみにいつ頃ですか~?とさりげなく聞いてみてもいいと思います!
    ちなみに・・・職場が社労士さんなどに委託してるとかなり遅いと聞いたことがあります😰💦

長々とすいません(´;ω;`)
    お役に立てたら嬉しいです🙇‍♀️

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

ほんとに長くてイライラしますよね笑
    一回本社通すんですね💦出産手当金の書類を本社から健保に郵送する際に郵送事故で書類を紛失されもう一回産院に出産証明を書いてもらったりして本当に時間がかかっていて人事にキレそうになってます😓笑
    職場もコロナの影響で休業してたりで聞きにくいです😅

• 4月10日
まー

うちも4ヶ月ですが、
今週入ってました!

はじめてのママリ🔰

育休手当の申請は出勤簿の提出も必要なので、育休開始から二ヶ月経ってからでないと申請できません。
会社によっては締日きてから申請するとこもあるので、お急ぎであればいつ申請か会社にきいてみるといいと思います!

☆S&S☆

確認したら私は5/5に出産して8/5に産休手当、9/8に育休手当入ってました。
もう入りそうですけどねー?
健保に聞いてみたらいんじゃないですかー?
育休のほうは会社で申請されてない可能性大なので会社にまず聞いたほうがいいです。