コメント
ろみ
公立はオンラインのシステムを設置して生徒全員にタブレットを配る予算がないんじゃないですか?
私の知ってる愛知県の私立は中学ですがタブレットやPC授業始める準備してると聞きました。
nana
予算が足りないからだと思います😱
あと、学校でタブレットを一人一台用いた授業は行なっていない所がほとんどだと思うので…休校になったからと各家庭にタブレットを配って授業をしても、うまく使えない家庭が出てくるかと💦
他にも、Wi-Fiなどの環境も関係してるんですかね?(タブレットに関しては詳しくないので分かりませんが😅)
子どもたちが自宅にいながら学習出来れば安心ですよね😓
咲や
公立の学校内で授業でタブレットの使用は可能(1クラス40人として40台)だと思いますが、児童1人1台は難しいと思います😅
大学でもパソコン1人一台20万とか出して買ってと言っても、学部によっては不要だからと買わない人もいるぐらいです
仮にタブレットが2万円で六年間使えたとして、データ通信料は各家庭持ちです
Wi-Fi使っていない家はネット使えないので、結局タブレット渡しても通信は出来ませんよ
退会ユーザー
名古屋市は教育センターのサイトから家庭学習プリントが印刷出来るように学校からお知らせがきてるので、それでも助かったかな✨と思ってます。
小・中学生のが出てます☺
うちはプリンターないのでセブンイレブンのプリントアプリを入れてるのでセブンイレブンのコピー機で印刷して勉強させるつもりです。
コピー代かかるのは痛いですが…。
うちの学校は連絡をすれば印刷したのを受け取りには行けるみたいですが、なるべく先生方の負担と接触を避けようと思い、自分でコピーすることにしました😊
ただ自分で新しい学年のを教科書見て勉強する形なので分からないとこがあると思うので、そこをどうするか悩んでますが何もやらないよりかは良いかな🎵と思ってます。
名古屋市外も何かしら、このような形でもあると違いますよね😣
もう勉強についていけるか、休校になって安心はしたものの学校が再開した後は勉強の心配もありますよね😢
0253885215569🔰
家にネット環境が整っており、PCやタブレットが全員あればすぐにできます。
いきなり明日からそれで授業しますよって言われて無理の家庭ありますよね。
じゃあ学校が貸し出しますってなっても、そんなすぐに用意はできません。
ルーターを貸し出す案でてますが、それだけではできないですよね。
アメリカにいる知人は明日から学校休校だけど、ネットの授業に切り替わったって言ってて、スピードの早さに驚きました。
日本も底力見せてほしいですよね。
-
0253885215569🔰
ネットで誰かが、『PTAで広報の校正を決めるのに、PDFで見れるようにしましょう。と言ったら、PDFってなに?みんなでお菓子食べながら校正決めるのはできるけど…まず保護者が対応できない』って言うのを見つけました。
うちはWi-Fi飛んでますが、突然ルーターと説明書、渡されても設置できない気がします。。。
自分のスマホに幼稚園の緊急メール届くように設定するのも結構うんざりします。- 4月11日
-
☆
ありがとうございます。
たしかに、そうですよね。
実際やろうとなると大変な事も多いですよね😢- 4月11日
☆
私立はあると聞きました!
やはり予算の関係なんですかね😢
ろみ
私立はタブレットやPCを自前で用意できる家庭ばかりなので学校はシステムを用意するだけでいいですが、公立は学校から配布や貸し出ししないと 1人親や低所得の子もいるので用意できない家庭もあるでしょうしね💦
それを全部の学校でって言うのはなかなか厳しそうですよね😭