※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

この春に小2と年中になった息子がいます。休校が続き二人とも家にいます…

この春に小2と年中になった息子がいます。休校が続き二人とも家にいます😵💧遊ばせる事に関しては公園に行ったり散歩にいったり庭で遊んだりしてどうにか乗り切っているのですがお兄ちゃんの勉強がどうにもなりません😖下の子が外遊び大好きなのでお兄ちゃんに勉強さそうとしても勝手に外に出てしまって危ないし、かと言って私も外に出るとお兄ちゃんも連れて来てしまいます😱同じくらいのお子さんをお持ちのママさんはどのようにして上の子に勉強させてますか?ちなみにお兄ちゃんだけの部屋はありません。リビングでさせてます。下の子が近くで遊んでるだけでも気が散ると怒ってます😖

コメント

空色のーと

うちは、小一と年中ですが、勉強時間は一緒に勉強させてます😊

と言っても、下の子は絵本を音読とかですけど 笑

まこれん

長男10歳、次男7歳、三男1歳なので、少し状況は違いますが、長男は自分の部屋で勉強していて次男がリビングで勉強してます。
まだ見てやらないと進まないので、三男を遊ばせながら立ったままわからないところやはじめてやるところだけを教えています。
その後の練習問題は一人でやらせ、できたら声をかけてくれます。

気が散る。は、慣れてもらうしかないと思います。
お昼寝をしてくれるなら、寝かせてる間がチャンスですね!

勝手に外に出る次男くんにもきちんと話して、それがどれだけ危ないことか理解してもらうほうが安心ですね。

うちの三男はまだ一人では出ませんが、なんせお外が好きなので外に行きたがり兄ちゃんを引っ張って玄関につれて行こうとします。
ですが、幼稚園の頃から休みの日は11時まではお勉強の時間と決めていたので、長男と次男は習慣化していて必ずやります。今から次男くんも一緒にお勉強はじめてはいかがでしょうか?

難しければパズルやお絵描きでもいいです!年中のとき次男はすでに問題集はじめてました😌好きなことからつなげてまずは長く座れるようになることを目標に😌

ままり

うちは下に2人います。
市販のワークを15分ほどしかしていません^_^;ちゃんと勉強させているかと言われると、できていないですね...。

マーブルチョコ

我が家は小4息子と小2娘と6ヶ月娘がいます

下の子抱っこしながら小2の娘の勉強みてます
今日は午前中に上の子二人とも勉強させました!
うちはけっこう一人でやったりもしてますよ😊
私が書き順間違えてるよって指摘すると怒ります😅

あ

みなさんコメントありがとうございます🙇‍♀️とりあえず下の子にはかなりきつく叱って出て行かないようにはしました😓お兄ちゃんのやる気はイマイチで下の子ももう昼寝をしてくれないので1人遊びをしてくれてる間にササッとプリント1枚させるのが今の所限界です😵何とかみなさんの意見を参考にしながらどうにかもう少し時間の確保をしたいと思います❗️