※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
お金・保険

住宅ローン申し込みで、印鑑証明書が必要です。婚姻時に印鑑登録しているか不明で、印鑑登録がないと証明書は取得できない可能性があります。

住宅ローン申し込みで、印鑑証明書が必要なのですが、印鑑登録は婚姻時に登録してるものでしょうか?
というのも、実印は結婚する時に作ってあるのですが印鑑登録なんてしたのかな?と記憶がありません。
印鑑登録してないと印鑑証明書の発行はそもそも出来ませんよね?実印を持っていても印鑑登録をしていない事もあり得るのでしょうか?

よろしくお願い致します。

コメント

市役所で登録の手続きしないといけないので、実印持っててもしてない可能性はあると思います💦
登録したらすぐに証明書発行できた気がしますよ🤔🤔

ジャック

結婚届を提出したときに
ワンセットになっていないので、別々なので、手続きした覚えがなければ登録していないと思います。

>>印鑑登録していないと印鑑証明の発行はそもそも出来ませんよね?
その通りです。

>>実印を持っていても印鑑登録をしていない事もあり得るのでしょうか?
手続きをしていなければあり得ます。
手続きを忘れていたり💦
必要性を感じたら登録する。と後回しにしていたり
とかですかね🤔

にまめ

印鑑登録は自分で役所に登録するものです。
なので、ご自身で登録していなければ未登録ですよ。
印鑑登録に使った印鑑の事を実印と呼びます。

安田

印鑑登録したもの=実印になります。

なので、結婚時に作ったのは、印鑑登録に適したはんこということです☺
婚姻時に必ず印鑑登録しなきゃ行けない訳では無いですよー。

ままり。

まとめての返信となり申し訳ありませんm(._.)m
皆さますごく分かりやすくとても参考になりました!!ありがとうございました✨