コメント
もみじ
完母か混合ですか?
ミルクだと3時間空けないといけないんですかね😄
母乳は好きなだけあげて大丈夫です😊
R
母乳ならあげても大丈夫ですよ〜
私の子も同じくらいですが母乳のあとはだいたい1時間半〜2時間でお腹空かせちゃってその後ミルクって感じにしてます
完ミなら消化悪いので3時間は開けなきゃですね😅
退会ユーザー
混合だった時は早くても授乳してました😊ただ、うちは2ヶ月になる前から完ミになってしまったのでそれからは極力きっちり3時間は開けてます!それでもお腹がすいて凄い泣き方をする時は早くてもあげてます🤣
-
yuka
混合だった時…母乳左右どれぐらいあげてましたか??
- 4月10日
-
退会ユーザー
娘のやる気にだいぶ左右されますがだいたい5~10分です🙂最高記録は片方20分でしたがそれでも腹へりマンでした😂
- 4月10日
-
yuka
片方20分ってすごいですねぇ💦
乳首痛くなりませんでした??
母乳の後にミルクあげてましたか??- 4月10日
-
退会ユーザー
結構深めにくわえてもらってたのと、妊娠中旦那が引くほどマッサージしてたので痛いのは最初の1週間だけでした🤣
ミルクは20~40足してました🤔私の行ってた病院の助産師さんは混合だけどそんなに時間気にしなくていいからのみたがるだけあげてねって感じだったのでミルクは3時間あけるルール知ったの最近です😂- 4月10日
-
yuka
片乳10分ずつが限界です。
まだお互いのフィットするまで時間かかるし下手だから痛くなっちゃいます💦
だから本当は毎日母乳あげたいけど…痛いから1日おきとかになっちゃいます😭
ミルクあげすぎてたら…1ヶ月検診の時に太り過ぎと注意されてしまいミルクの量に注意しながら今はあげてます😓- 4月10日
-
退会ユーザー
厳しい産院なんですね😭うちのとこは動き始めたら痩せるし極端に太らなければ欲しがるだけ上げて欲しいってタイプでした!
今じゃ成長曲線ギリギリですw地元で有名な厳しい先生をかかりつけにしてますが「肥えとるなぁ」って笑われる程度です😂- 4月11日
-
yuka
やっぱり病院によって違いがありますよねぇー💦
1日40gずつ増えるのが理想と言われ、1ヶ月検診の時に1日62gと言われ怒られました😓
今も定期的に体重測って1日だいたい何グラム増えてるか調整してますね🤣今の時期は良く手足を動かしたりして遊ぶようになったので、体重は抑えられようになりました!- 4月11日
-
退会ユーザー
そーなんですか!?うちの娘は1ヶ月頃は一日ばっちり60g増えてて助産師さん総出で褒めてもらってました🤣さすがに太り過ぎと怒られると思ってたんですけどw娘もよく動くようになったので体重の増加は良くなってきたと思います!お互い健康的に育てていきましょうw
- 4月11日
-
yuka
褒めてもらえる病院なんて素晴らしいですね☺️👏羨ましい🥰
お互い大変ですが頑張っていきましょう😄👍- 4月11日
みかん
母乳だったら赤ちゃんが欲しそうなら2時間とかであげても大丈夫と病院で言われています😊
ミルクは消化が悪いので3時間は開けた方がいいですが、母乳は気にしなくて良いそうです。
私は前回の飲みが悪かったり、吐き戻しが多かったときなどは1時間半であげることもありますよ🤱
1ヶ月半なら抱っこ紐を使い始めても良いかと思います。
慣れない育児で大変でしょうが頑張りましょう☺️
ぽちゃ
混合です。6ヶ月の子の母です
基本的には教わった通り3時間ですが、その時の母乳の出によってお腹が早く空いたりする場合もあったので必要な時にあげてました。
また、うちの当初は母乳がうまく飲めず、助産師さんの指示は60mlでしたが、泣くので80mlまで飲ませてました。3カ月ぐらいになってから60mlに落ちつきました。
ミルクの量をちょっと増やして飲ませるのも良いかと思います。
-
yuka
お腹すいた時に母乳をあげて、その後にミルクという感じですが、母乳は左右どれぐらいあげてますか??
母乳をあげる時はたくさん飲むせいか時間関係なく飲むので乳首が痛く限界になる事もあって…💦- 4月10日
-
ぽちゃ
基本3時間で母乳、片方10分(目標)その後ミルクをすぐに飲ませてました。ミルクはのんびりで20分以上かかる時もありました。
助産師さんには全ての作業で30分って言われましたが、いつも大抵45分かかってました。
母乳の時間は、タイマー使って区切ってました。特に右乳首を吸うのが下手で痛くて右は5分でギブアップした日もたくさんあります。- 4月10日
-
yuka
もう時間決めてストップさせちゃってたんですね!
私もお腹すいた時に母乳あげてからミルクにしてるので時間でストップしてみます!- 4月10日
-
ぽちゃ
そうです。
そうすると後のミルクもしっかり飲んでくれます。
ちなみにですが私は最初から混合で続けると宣言して始めたのでこの方法です。
(保育園に預けるためにミルクも飲ませ続ける必要があったので)
今後、完母にしたい場合には参考にならないかもです。- 4月10日
-
yuka
私も混合にしようと初めから決めてました!!
お腹すいた時に母乳あげてからミルクなんですが時間決めないで母乳をあげてたら乳首が痛く限界になってきちゃって毎日あげられないなって思ってました…
吸わせるフィット感があまり上手くないので乳首が痛いんですけど…
でも時間決めてストップさせれば痛さもなくなるかなと思いました!
勉強になりました!ありがとうございます😊- 4月11日
yuka
混合なんですが…ミルク率の方が多いです。その場合3時間開けなきゃなんでぐずり解消方法とかって何かありますか??
何かやってる事ありますか??
もみじ
ミルクだけ3時間あけて、その間は母乳吸わせれないですか?完母なのでミルクの詳しいことが分からなくて、、すみません💦
どうして泣いてるのか分からないから困りますよね😣
お腹すいてるのか、オムツ気持ち悪いのか、暑いのか寒いのか…甘えたい、抱っこしてほしい、眠い、、
1ヶ月だとおもちゃで遊んだりとかなかなか出来ないのかな…
一旦廊下とか洗面所とかベランダとか違う場所に行ってみるとピタッと泣き止んで天井キョロキョロ見てたりしましたけどね…
ずっと抱っこもしんどいですね😣💦答えになってなくてすみません😭
yuka
色々と回答ありがとうございます😄
とても勉強になります。
ミルク前に母乳をあげる時はあるんですが…吸い付くフィット感が噛み合わないとギャン泣きされてしまい、あまりうまくいかない感じです。毎回合わないわけではないですが…フィットするまで時間がかかります💦
頑張って合うように練習しなきゃですよね…😭
何か合うコツはありますか?
完母だと1回に何分左右あげてますか??
もみじ
わかります😭
赤ちゃんもまだまだ吸うの下手だし、上手く吸わせれないですよね😩
乳首だけの浅吸いになると上手く吸えないし後々乳首痛くなるので、乳輪からカポッと深く咥えさせれたらいいですね!
唇が中に巻き込んでないですか?ドナルドの唇が理想的だそうです😊
下唇のすぐ下のくぼんでるところを触ると大きく口開けると思うのですが、その隙に咥えさせてます😄そーっとじゃなくて勢いが大事です!笑
深く咥えさせれると舌で乳首しごけるので飲みやすいと思いますよ😊
唇巻き込んでたらドナルドになるように指で修正してます(^^)
1ヶ月の頃は片乳6分ずつくらいでした😌今は4分ずつです❗️
yuka
すごい勉強になります!!
ありがとうございます☺️
今ミルク140あげてるので…お腹すいた時に母乳を10分ずつが乳首の限界ですね💦
それ以上だと痛くなっちゃいます😭
片乳6分ずつであとはあやして寝ちゃいましたか??
もみじ
痛くなるなら浅く吸ってるかもですね😣💦傷できるともっと痛くなります😰
日中は毎回授乳のあとにあやして寝かすとかはなかったです🤔
どうしてもずっと泣いて寝ないなら寝かしつけるのはやめてました😄眠くないかもしれないし、こちらもずっと抱っこはしんどいので布団に置いてました😅
歌うたったり、お喋りしたり、手遊びしたりしてました(^^)
授乳以外の時間はずっと寝てるんですか?
yuka
授乳以外の時間は寝てたり寝てなかったりです!
機嫌がいい時は1人遊びして手足を動かしたりしてます。
そういう時は放置しちゃって、泣いたりしたら抱っこしたりしてあやしてます!
もみじ
そうなんですね😊
眠くなったらまたグズグズすると思うし置いててもいいと思います☺️
yuka
日中はグズグズしててもベッドに放置出来るんですけど…夜中は家の前がアパートがある関係で夜泣きしないように必死です🤣
あとは旦那も一緒に寝てるので…起こさないように毎日必死です。
もみじさんのお子さんは夜泣きしますか??
もみじ
夜中は気になりますよね😣
うちもマンション住みなので気にします😅
でも夜泣きはまだないですね😄2〜3時の間に一度もぞもぞ起きて、授乳したらまたすぐ朝まで寝てくれてます!
yuka
今は夜泣きされたら困るので…3時間経ったら私が起きるように携帯タイマーして様子を見て、寝てるようならまた寝てって様子を見る感じにしてます!
どのくらいから睡眠時間が長くなり始めましたか??
もみじ
えーっ!それは大変ですね😭
私はタイマーかけたことなく、寝れるだけ寝てます…😂
どれくらいだったかなぁ…子供それぞれだと思いますが、娘は4ヶ月くらいから夜中の授乳が1回だけになりました!それまでは2〜3回起きてました😣
夜中起きるの辛いですよねぇ…💦
yuka
夜中起きるのは本当に辛いです💦
でも急に泣かれたら困るので…タイマーかけてます😭
最近は4時間は寝てくれてますが、それが毎回ではないので、やっぱりタイマーは必要かなと…
夜中のオムツ変えなどの子供のサインはどんな感じなんですか??
泣かないにしてもクスンクスンしたりモゾモゾしたりしたらオムツ見てましたか??
もみじ
泣く前にもぞもぞ動きませんか?私はそれで目が覚めます😅
2ヶ月くらいまではとりあえず夜中も授乳前にオムツ替えてましたが、今はもう夜中は替えてないです😅オムツ替えると覚醒して寝かしつけ大変なので😅うんちのにおいしてたら替えますが😌
もし寝かしつけてても泣き止まなかったらオムツ確認して替えてます(^^)
yuka
確かにモゾモゾ動きます!
その時にずっとモゾモゾしてたらオムツかなって確認してみます!
たまにモゾモゾ動くけど、そのまま寝ちゃう時もありますね!
あと一瞬泣く声がして見るとその後寝たりしてる事があります!
ちょっとビックリしますが…😂
もみじ
モゾモゾの時点でオムツ確認するんですね😄✨私は泣くまで薄目で様子見てます😂
急に一瞬だけ泣くのびっくりしますよね!笑
まだまだ夜通し寝てくれる日は遠いですが、、お互いのんびり頑張りましょ〜☺️💓
yuka
長々とありがとうございました☺️
とても勉強になりました。
また何かあったら相談させてください😄🙌
もみじ
こにらこそありがとうございます😊💓
私でよければまたいつでも☺️❗️