※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんとん
子育て・グッズ

電車不安で電動自転車検討中。子供乗せタイプを考えている。皆さんは何を使っていますか?保育園まで20〜30分、平坦地です。

コロナ関係もあって電車使うのも不安になっており、電動自転車を検討してます。
子どもがおり前か後ろに乗せてのタイプを考えてますが皆さん何を使ってますか?
メーカーや使用感など教えてください!

ちなみに私は自転車は20年以上乗ってません…(笑)
道は割と車がたくさん通る場所で歩道があったりなかったり…な感じです💦

家から保育園まで片道約20〜30分でそこから駅まですぐの平坦地です。

コメント

YAMAHAのkiss使ってます!
上の子が小さい頃から乗っているので、もう8年近く乗ってますがまだまだ現役です😊
私は背が小さい(150cm)ですが、乗せ降ろしは楽ちんです✨

むしろ、今コロナの影響で自転車の在庫減っていると思いますが、その辺りは大丈夫ですか?

• ぽんとん

ぽんとん

コメントありがとうございます😊

ヤマハも候補にあって検討しておりました!

在庫に関しては気にしてなかったので問い合わせなきゃですね…🙀💦
    確かに中国製ので色々なのが遅れてますし…💦
    教えていただきありがとうございます!

• 4月10日
メメ

Panasonic乗ってます☺️
Panasonicは漕ぎ出しのアシストが強いので怖い、と感じる人が多いそうです。
特に自転車自体にも長年乗ってないとなると怖いかもしれないです。
なので試乗必須ですね🙆‍♀️
個人的にスタンドのロックすると、ハンドルもロックされるのが楽で気に入ってます。
うちは15キロに達してないので未だに本人の希望で前に乗せることがあるんですが、その際にロックが自動でかかってるのは地味に有り難くて楽。
最近のはラクイックで所謂自動車のスマートキー的なのあるので、それもめちゃくちゃ楽だろうなと思います。

ただ、上の方の言うように今は春で需要が高いのと、中国工場が動いてなかったからパーツが足りなくて在庫が薄いところが多いそうです💦

• ぽんとん

ぽんとん

コメントありがとうございます😊
    パナソニックさんギュットクルーム?のタイプが1番候補ですが、おっしゃるように漕ぎ出しが強いとよく聞くのでやはり試乗必須ですね💦
    子どもも乗せての試乗がよいですよね?💦

おっしゃってるように問い合わせてみなきゃと思いました!

• 4月10日
  • メメ

メメ

絶対お子さん乗せてみるのが一番です☺️
    年齢的に前乗せですかね?
    それでも乗せると重さで感覚変わるので乗せてみた方が安心ですよ🙆‍♀️

特にPanasonicは中国パーツが多くてYAMAHAとブリヂストンより在庫薄いと聞きました😢

• 4月10日
  • ぽんとん

ぽんとん

後ろ乗せはまだ難しいですかね?
    12月に引っ越し予定で電動は必須な場所でして…
    その時は2歳3ヶ月ぐらいになるのですが前か後ろかもまだ悩んでおります💦

パーツそうなんですね…💦
    早めに決めて注文とりあえずしておかなきゃですね🙀

• 4月10日
  • メメ

メメ

ある程度大きさのある子ってのは絶対で後はお子さんの性格次第、と思います💦
    どうしても手足を出そうとしたり立ち上がったりしたり、ゆらゆらする、寝て頭を出してしまうなどなど…小さいと不安が😭
    2歳過ぎる頃には意思疎通もだいぶ出来ると思うので、その頃なら大丈夫かもです😃
    私は心配性なので3歳過ぎても前乗せてました笑。

• 4月10日
  • ぽんとん

ぽんとん

遅くなりましてすみません💦
    なるほどー!
    前乗せは3歳でもいけるんですね!!
    やはり前乗せは安心が強そうですね!
    雨とかだとカバー等で大丈夫でしょうか?
    私と同じくらいもろに当たりそうで💦笑

• 4月10日
  • メメ

メメ

15キロ以下か4歳以下なら前でも乗せれますよ☺️

我が家は雨の日は乗らないのですが、今のレインカバーはかなり良さそうなのできちんとしたものを取り付けてあけまれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 4月10日
  • ぽんとん

ぽんとん

そうなんですねー!
    後からを考えると後ろ乗せがずっと乗れるからありなんでしょうけど、前乗せか後ろかで購入するの変わりますよね…!

レインカバーは購入しようと思います!
    とても参考になりました!!
    ありがとうございます😊

• 4月11日