※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

3歳の長男が乱暴な行動を取るようになり、弟にイライラしている。友達には優しいが機嫌が悪いと暴力的になる。成長過程で困惑し、フォロー方法を模索中。

3歳になった長男ですが、2歳のイヤイヤとは違ってきて、悔しいこと、自分の思い通りにならないこと、ムシャクシャすることで乱暴な行動が目立つようになりました。よく動くようになった弟が横でちょっかい出すのがほんとに許せない様子で今まで我慢してたからかなぁと思いますが、2歳までは温厚な性格だったので急にどうした?!と困惑してます。お友達には基本的には優しい方ですが、機嫌が悪いと大声出したり叩いてしまうこともあります。成長の過程なのか、どうフォローしたらいいのか模索中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

今度はイヤイヤではなく自分でやりたいの時期ですね☺️
私も上が3歳4ヶ月ですがイヤイヤ同様気持ちを代弁してあげたり共感してあげてからこうやってみたら?これは?ってしてます🤔
弟のちょっかいに関しても、まずは弟に「にぃに、今◯◯してたんだって~。隣で見せてもらおうね!みーせーて。あ、お兄ちゃんかっこいいね!」なんてしてるとわりかし機嫌よくしてくれてます笑

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!ついつい怒りがちですが、こんな時こそ冷静に🥺ですね..寄り添う気持ちを忘れないようにしたいです😓

• 4月10日