コメント

みし
私ならばオレンジを着ていきますし、自分が花嫁であるならば、オレンジを着て来て欲しいです。
膝上でも全然良いと思いますよ(^^)/
私は20代後半の時にツートーンの膝上のドレスを着て行ったこともあります。

rye
黒のドレスが相応しく無いと言うよりも華やかな席で女性が黒だとさびしいですよね。男性のスーツが黒、親族は黒留袖だったりするので華を添える為にもオレンジが良いかと思います。
黒のドレスだと実年齢よりも10歳以上老けて見られます。
また、ショールでもレースやニット素材だと老けちゃうのでボレロだと若々しくて良いと思います。
理由は二の腕のラインが出るので隠したいのならボレロが一番です。ドレスの肩がキャミタイプでショールがチュール素材なら左肩の肩紐でリボン結びしてコサージュ付けると華やかになります。
ワンピースタイプであれば背中でリボンにしてるとボレロのように見えますし、多少は動きやすいですよ。
-
chorin
すみません、返信を下にかいてしまいました😞💦
- 6月3日

退会ユーザー
20代後半になってくると、まわりも黒や紺などのドレスの友人が増えてき、華やかさが欠けてくるので私ならオレンジ着ます(^^)私も20台後半で最近よく結婚に出ますが、圧倒的に黒、紺のドレスが多いです。
膝上5センチくらいだったら全然膝上でも気にならないですよ。最近は膝上の人も多いです。極端に短くない限り気になりませんよ。
-
chorin
お返事ありがとうございます。
膝上はあんまり気にしなくても大丈夫みたいですね。あんまり短いのはよくはないと思いますが💦
結婚式に出たことはホントに少ないんですがやっぱり黒が多かったので無難なのかなあと思ってたんですが、新婦さんにとっては少し残念ですよね。
オレンジにしようかなと思います!
ありがとうございます!- 6月3日

chorin
新婦側は親族が多いようなので黒率が高そうなので黒のドレスはやめた方が良さそうですね。
あ、ショールレースみたいなやつでした。確かにこれから30代になっても着れるようにと思って買ったのが黒色でした。
いろんな着方も教えていただきありがとうございます!

e♡m
友人の結婚式であるならオレンジの方が華やかになり、いいかと思います(^^)!
会場を華やかにするためにも、新婦の友人のドレス、けっこう大切ですよ♡
丈が気になるのなら黒でも全然いいと思いますよ( ^ω^ )友人の結婚式で着てる人けっこういました!でもアクセサリーやコサージュなどで華やかにした方がいいです(^^)
-
chorin
返事がおそくなりすままません。
和風のいいところでの式なので大人っぽくマナーを守った方がいいのかな?と思い黒を買ったのですが華やかな方がいいですよね。
ただ、私の親がオレンジは明るすぎると言い出したのでまた悩み始めました🌀
黒を着る場合は華やかをこころがけます!- 6月4日

ari
私も20代後半ですが、私だったら黒の膝丈を着ていきます!
ドレスは黒で、ショールがゴールド系ならば、クラッチバッグやアクセサリー、靴などもゴールド系で揃え、華やかに。ストッキングは無難にベージュで。
黒がふさわしくないと言うよりかは、全身真っ黒はお葬式をイメージさせるためよくないのです。なので黒のドレス自体は何も問題ありませんよ!!
それと、膝上5cm以内ならセーフではあると思いますが、私の経験上、丈が短かったり、ヒールがやたら高かったりする子を見ると、若いなー(*_*)華やかというか、少し下品だなーなんて感じてしまうこともありました。
-
chorin
返事が遅くなってすみません。
実は私の親がオレンジは派手すぎるんじゃないかって言ってきてまだ悩んでます。。
なんか二次会ぽいと。
黒のドレス自体は襟元にキラキラがついていて、鞄、靴、ショールなどもシャンパンゴールドです。
式場が和風の格式あるところなので膝が出るのがやはり気になってます。
ヒールも高いのでなるべく下品には見られたくないのですが(T-T)- 6月4日
-
ari
それなら黒で行きましょう\(^o^)/黒いドレスにシャンパンゴールドの小物で揃えれば素敵じゃないですか!!
それに、オレンジを着て膝丈を気にするなら、他にも黒のドレスを着ている人がいて被る方が安心しませんか?(^^)
しかも、お母様が派手と言うなら、同じ年代の方から見たら同じ意見なのでは?無難が一番ですよ!- 6月4日

もふもふ
結婚式場で働いてました!新婦さんのお色直しのドレスカラーに被らないといいのですが、オレンジは着なさそうな方ですか?
丈等は5センチなら許容範囲かと♪( ´▽`)
-
chorin
返事が遅くなってすみません。
お色直しは和装からウェディングどねだと思います。
オレンジは着ないと思います。
5センチ程度なら大丈夫でしょうか?膝丸出しの更に2、3センチ上ぐらいなんです。
新婦友人はあまり呼ばないそうで、私自身他に知り合いがいないなかでの参列になるので他のかたが、みんな黒だったらどうしようとかいろいろ考えてしまいます。。- 6月4日
-
もふもふ
あと、膝の丈はお年によるかな?と思います(^ ^)
お若い方が沢山くるようでしたら、膝上も目立たないかと思うのですが、ご自身はおいくつぐらいでしょうか?
ご自身の年相応にあった丈があるかと思いますので、それによっては黒の膝丈のが良いかと思います!
その際は明るめのボレロや、ショールを羽織ればいいかと(^ ^)- 6月5日
chorin
お返事ありがとうございます。
オレンジのほうがいいですかね?
膝上って言うのはマナー的に完全アウトだと思ったのですが比較的大丈夫ゆるやかになっているんでしょうか?
自分自身結婚式をしていなくてあまり出席回数もないので。。
やはり黒は避けた方がよさそうですね!聞いておいてよかったです!