※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
243
家事・料理

消費期限が昨日までのあさりって今日味噌汁にして食べない方がいいです…

消費期限が昨日までのあさりって今日味噌汁にして食べない方がいいですか😭!?

コメント

momo

生きてれば食べられますよ💡

  • 243

    243

    生きているかどうかどうやったらわかりますか😭!?

    塩抜きをして今1時間半経ったのですがこんな感じです😢

    • 4月9日
  • momo

    momo

    わたしも前に調べたのですが、ネットで調べるといろんな方法があるみたいですよ!
    簡単なのは、暗闇に静かに置いておいて、パカーっとなってきたところを、チョンとさわったりして動いたら生きてます。
    あとは火の入れ方などでもわかるみたいです。
    詳しくは忘れてしまったので、調べてみるといいですよ😊
    でも昨日までなら、ほとんど生きてると思いますが😊

    • 4月9日
  • 243

    243

    詳しいご説明ありがとうございました😭😭

    私かなりの料理下手で、上手くできる自信がないので今回はやめておきます、、😢

    ありがとうございました😭💓

    • 4月9日
  • momo

    momo

    えー本当ですか💦
    下の方は剥き身を購入されてるので、生きたあさりとはまた違いますよ💦
    生きてるってことは新鮮だということなので大丈夫なんですけどね💡

    • 4月9日
  • 243

    243

    え!初知りでした😭💓
    無知すぎてすいません、、😢

    しかも恥ずかしながら砂抜きしていた1時間半の間ずーっと明るいリビングのとこにおいてました、、

    もう本当に自分が無知すぎて恥ずかしいです、、

    • 4月9日
  • momo

    momo

    いえいえ!
    わたしもいつも調べながらですよ😂

    砂抜きする時は上に新聞紙とかアルミホイルとかをかぶせて暗くしてあげるといいですよ💡
    あと塩水はあさりが少し出るくらいの量がいいらしいです。

    • 4月9日
  • 243

    243

    今からでも間に合いますかね😭

    • 4月9日
  • momo

    momo

    全然間に合いますよー🙌

    • 4月9日
  • 243

    243

    ありがとうございます😢💓
    早速新聞紙かぶせてみました🥺

    • 4月9日
  • momo

    momo

    おつかれさまです🙌
    塩水の量も写真だと多すぎるようにみえるので、あさりが半分くらいまでつかるくらいにした方がいいかもです。

    • 4月9日
  • 243

    243

    わかりました!
    早速やってみます!

    • 4月9日
めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘

賞味期限は少しくらい過ぎても大丈夫かなと思うんですが消費期限は厳守したほうが無難かなと思います💦

アサリ大好きで夜スーパーで値引きされたアサリの剥き身かって翌日調理して食べたら当たってしまい蕁麻疹になりました😭

  • 243

    243

    コメントありがとうございます🥰

    貴重なお話ありがとうございます😢
    やめておきます😭

    • 4月9日