※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにまる🔰
妊娠・出産

立会い出産のメリット、デメリットについて教えてください

出産する時に立会い出産にするか迷っています
私としては、立会って欲しい気持ちがあるのですが
それを伝えると、女として見れなくなりそうだからやだ!と言われます(´._.`)

立会い出産のメリット、デメリットとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

立ち会い苦手な人はいますからね💦血とか、でてくるとか😂💦出産前まではさすってもらえばいーのではないでしょうか。
コロナのせいで、立ち会いも面会もありません😭

• みにまる🔰

みにまる🔰

血がすごく苦手なみたいです💧笑

そうですよね、コロナ早く終息することを祈ってます(>_<;)

• 4月9日
genkinominamoto

女として見れなくなりそうだからという発言にすでに憤慨ですが😅

メリットは
・大変さを見てるので感謝してもらえる
・子育てにも前向きに考えてくれる
・辛い時にいてくれる安心感
・サポート上手であれば助かる(腰押すなど)

デメリットは
・旦那さんの女として〜という弊害(中には引く人もいる?)
・💩出てたら恥ずかしい笑
・サポート下手、辛い中寝られたりすると逆にイライラする
とかですかね〜😛

うちはいい事しか感じなかったですよ!
1人目は余裕なくて忘れましたけど、2人目は確実に💩出てましたが立ち会い間に合わ無かったので結果オーライでしたね🤭🌟

• みにまる🔰

みにまる🔰

コメントありがとうございます😊

なるほど…!
    メリットの方が多そうですね✨

• 4月9日
Rio

女として見れなくなる以前に
子供を産んだら1人の母親になるわけで
ずっと女をキープするのも難しい話ですよね😅
旦那様はみにまるさんに常に女でいて欲しいって事なんですかね…🤔
私的には立ち合いをしてもらった方が母親の大変さ、偉大さが伝わると思います!旦那様自身も自分のお母さんに感謝をする時でもあると思います!そして、感動を一緒に共有するべきです!
人生で最大の感動の瞬間に立ち会わないなんてもったいないです💦

あとは出産の頃にコロナが落ち着いて立ち合いができればの話ですが…😢

• みにまる🔰

みにまる🔰

コメントありがとうございます😊

ずっと女でいてくれなんて本当に難しい話ですよね💧笑

人生で最大の感動の瞬間!✨
    その言葉を聞いてやっぱり立ち会ってもらおうと思いました😢

そうですよね、、はやく終息しますように😭

• 4月9日

まず、女として見て欲しい!と言う訳ではありませんが立ち会うことで女として見れなくなるということ自体が腹立たしいですし、そんな旦那なら私はいらないです🤷🏻‍♀️

うちは上の子の時立ち会いでしたが、旦那泣いてました😢

やはり生命誕生の瞬間に立ち会うというのは、女性がどれだけ命懸けなのかも分かりますし、こちらとしてもいてくれるだけで心強かったり水分補給させてくれたりとサポートもしてくれると思います!
産後の対応にも関わってくると思うのでコロナで規制等がないのならオススメします🌟
(実際は優しくさすってきたりするのでキレまくってましたが😂)

それでもうちは1ヶ月経つ前から求めてきましたし、産後も普通に夫婦生活ありました😊

mamari

出産前は私が「立ち会ってほしいけど、女として見てくれなくなりそうでやだ!」と言ってました🙋🏻‍♀️

頭の側にいるという約束で立ち会ってもらうことになりましたが

結局、出産中は股の方にいって
「頭見えてるよ!」と言ってました🤣

私の苦しむ姿、赤ちゃんが出てくる瞬間を生でみてたので
生まれた瞬間から、息子を可愛い可愛い!と言ってました☺️

メリットは容赦なく要望を言えることです。

「暑い!」と言えばうちわを仰いでもらい、「痛い!」といえば手でおしりの穴を押してもらい、「水!」といえば飲ませてくれて、、

旦那だからこそためらいなく
「痛い💢そこ違う💢もっと押して💢」と言えました 🤣

看護師さんならこんなに言えなかったと思います笑

旦那の支えがあったからスムーズな出産ができました☺️

そして一緒に息子の誕生を見ることが出来ました!

その子の出産は
一生に一度の体験

貴重な体験なので旦那に立ち会ってもらってよかったです♥️

私も汗ダラダラでだいぶ暴れて叫びましたが
ちゃんと旦那は女として見てくれてますよ♥️😍

みく

2人とも立会いでした😊
私たちは立会い出産しないという
選択肢が元々ありませんでした🤣

メリットはやはり心強いし安心します🤗🤗
デメリットは出血苦手な方とかは
キツイですよね🤔
あとやはり女として見てくれなくなるとか
レスになるとか良く聞きます🤔🤔

うちは、赤ちゃんの頭が出てくるときや
会陰切開、胎盤をだす、
切開部分を縫う所などなどすべて見てました🤣🤣🤣
助産師さんよりも大きい声で
もう頭みえてるから!頑張れ!いきめ!!って応援してくれてました🤣❤️

あとから助産師さんにも褒められてました😂笑

立会い出産しましたが
デメリット何も無かったです😚

まー

旦那は立ち会いしてくれました。スピード出産だったのでいまいち役割ありませんでしたが、笑 私が頑張ってるとことか、赤ちゃんが出てきた時感動したみたいで、旦那は立ち会って良かったみたいです。
お産中は痛くてほとんど記憶なかったですが、後から旦那に色々話聞けて出産を共有できたのはうれしかったです。😊
旦那さんが乗り気じゃなかったら無理にしてもらう必要もないかな、と思います。痛いのとか苦手な人もいるので。

立ち会いはどっちにしろ、陣痛中は話し相手にもなって気が紛れるし、さすってくれるしで、一緒にいてくれると嬉しいです!

⭐︎ひよ⭐︎

うちの場合ですが…

メリット
・妻がどれだけ痛みを堪えながら、命をかけて産んでいるか見てもらえる
・産まれた喜びが実感でき、無事に産まれるのが当たり前と思わなくなる

デメリット
人によりますが、女性として見れなくなるという方もいるようです…
うちの旦那は2人とも立ち会いましたが変わらず女性としてみてくれてるらしいです。

今コロナの影響で立ち会いも出来ない所が多いようですね💦
立ち会いでのメリットとデメリットですが、私と旦那が感じた事ですので参考程度に…😂

Knp♡mama

立ち会い出産しましたよ(^^)
旦那さんによるのかなとも
思いますが

良かった点は
☆陣痛室でも心強かった
☆陣痛室で痛がり方叫び方で
ナースコールならしてくれたり飲み物取ってくれたり
助かった
☆分娩中も頑張れ!と
応援してくれてそばに
いてくれる安心感があった。
☆出産後より優しくなって
家族のために頑張ってくれる

デメリットは
私の場合陣痛きてから分娩まで19時間かかりました。
その間も寝ずにそばにいて
くれて生まれてから
しばらくいてくれましたが
家帰ってそのままお仕事だったので、ねむすぎたと
言ってました( ´_ゝ`)

血とかうんちとか汚いものは
助産師さんがみえないように
してくれたみたいで
思ってたよりそういうのは
見えなかった!と言ってました(^^)

今でも変わらず仲良いし
関係もなにもかわってません( ゚д゚)

2人目も授かれたら立ち会い出産おねがいしたいとおもってます😭1人じゃあの痛さ耐えれませんΣ(゚д゚lll)私は..

Rina

立ち会い出産しました!
主人はメリットしか感じてなかったようです☺️私が痛みに耐えながらも頑張っている姿、その後娘が生まれてきた事に感動していました。また、私も側にいて貰えて安心したので良かったです!
デメリットと言えば、主人の腰を押す場所が違って、変に触らないで欲しかったです(笑)本人は一生懸命サポートしてるつもりです(笑)私は痛いし主人に構ってる暇ないので、飲み物だけくれ!触らないで!って思いました😂

🐣

立ち合いしました!
まず1人じゃ耐えられない
こんだけ苦しんでる顔を見るとこれから何があっても守っていかなくてはいけないと思ったと言ってました。
こんだけ汗涙たらして、血をだして命がけで出産してるのに、女として見れなくなるとかいう人はこちらも要らないです

立ち会いしました。メリットはたくさんありました。旦那に聞くとデメリットはなかったようです。
女として見れなくなりそう、と言ってる時点で立ち合いには向いていません😅
💩も血も出たしすごい顔していきむし叫ぶし…
最初から女として〜のその気持ちがあるなら立ち会いはオススメしません!
命がけの出産なので女どうこう言ってられませんよ😁

美咲

メリット
そばに居てくれるから安心感がある
壮絶さを知ってるので優しくしてくれる
自分が痛みで記憶が曖昧でも鮮明に覚えていてありがたかった
(私の場合)更に好きになった

デメリット
夜中だと翌日の仕事が辛そうと思った(休んだら?と言ったら無理だから行くと仕事に行った)
さするとか腰とかを押すとこちがーう!とかで役立たないと思う人がいる

私も気になって「立ち会いすると女に見れなくなるとかあるんだって」と言ったら、「そう言う人はしてもしなくても見れなくなる人なんだよ」と。しかし!産後誘われるかは別です😂主人曰く「今でも(女として)見てるよ」らしいですが2回しか誘われてません🤣

こころ

旦那さんが乗り気じゃないなら立ち会いしない方がいい気がします🤔
無理矢理させるものでもないですし...
うちは娘の時は子宮口全開になるまでサポートしてもらって、分娩の時は旦那は外に出ました☺️
今回もそうする予定です!
ただ女として見れなくなりそうと言うより、グロすぎてほんとに奥さんじゃ勃たなくなるとか聞くので😅
うちは強く2人目を望んでたのもありそんな事になったら困るし、旦那も立ち会い乗り気じゃなかったのでしませんでした😅

(*´∀`)♪

最初は血が苦手で女として見れなくなるのが嫌だからと立ち合い出産しない予定でした。
ですがエコーを一緒に見るようになり出産が近づいてくると立ち合いすると言ってくれました!
コロナでまだ出来るかわかりませんが立ち合ってほしいです!