※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

27日目の女の子、左足の動きが気になる。股関節脱臼の可能性や左右差、診断時期について相談。

先天性股関節脱臼について。
生後27日目の女の子を育てています。
両足ともにM字型をとることはできますが、
泣いたり、裸になったりしたときに、右足はよく動かしますが、左足は踏ん張って伸びていることが多いです。
右への向き癖もあり、左足の股関節脱臼が心配です。
足をバタバタさせるのに左右差ってありますか?
また、股関節脱臼だった場合、まだ診断がつくには月齢的に早いですか?

コメント

診断がつくのかは分かりませんが一度診察してもらってもいいと思いますよ!
それか1ヶ月検診まで待つかどっちかですね💦

• hana

hana

もうすぐ1ヶ月検診なので、聞いてみようと思います!
    ありがとうございます!!

• 4月9日
よっっこっこ

私のとこは、逆子で女の子だったら先天性股関節脱臼の確率があがるから1ヶ月検診までにかかりつけの小児科で診てきてもらって下さいって言われましたよ🙋‍♀️退院の際に紹介状を書いて下さってました!
項目がいろいろあるみたいで、寒い地域、とか、冬産まれ、とか、、
それが2つ以上あてはまるのであれば、診てもらいましょうって感じでした!

小児科では、うーん今のところ問題ないね〜、その都度みていくよーにすればいーと思うよー🙆‍♀️で終わりました✨

• hana

hana

ネットで調べた当てはまる項目は、女児しか当てはまらなかったのですが、足の動きが気になってしまいました。。

• 4月9日
mini

足の動かし方には左右差がありました😊手もありましたよ😀
診断されるのは3~4ヶ月健診くらいじゃないですかね🙂不安でしたら1ヶ月検診で見てもらったらいいと思います😊

• hana

hana

左右差ありましたか!😳
    抱っこの仕方を意識しておらず、やり方が悪かったのかな、、など色々考えてしまいました。。
    1ヶ月検診で聞いてみようと思います!

• 4月9日