※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃコロッケ
お金・保険

子供の教育資金について、2人目の子供の学資保険について悩んでいます。終身保険が高いため、必要最低限にしたいそうです。保険に加入されている方の情報を教えていただけますか?

教育資金について。
1人目をドル建ての終身保険で賄っている方、2人目(以降)のお子さんの教育資金はどのようにしていますか?
2人目は学資保険にしようか悩んでいます。終身保険がそこそこ高いので、なるべく必要最低限にしたいと思っています。
差し支えなければ、どんな保険に加入されているかや、保険料がいくらか教えていただけると嬉しいです。

コメント

私はその時のレートによるデメリットを減らす為に、ドル建て終身保険、円建て終身保険、簡保学資保険、現金貯金と色々分散して分けて用意しています。

簡保200万、終身保険300万(ドルか円か)、現金200万…と言った感じで1人700万。
それを4人分です。

簡保は年払いが一番お得なので、毎年年払いしています。

終身保険はい一括支払いで。

現金は毎月1万ずつの積み立てです。

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

分散はリスク回避できるので安心ですね!
    1人700万×4人分、保険料だけでかなりの支出になりせんか?

• 4月9日
こっこ

1人目は学資にしたのですが、学資は2年前よりもっと利率が下がって入るメリットないと保険の人に言われたので、2人目はドル建ての終身保険にしました。
学資は¥12000/月くらい、ドル建ては¥31000/月くらいです。教育費は、奨学金ももらう予定で1人200万くらいあれば、という計画です。

• かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

1人目のドル建て終身が保険料同じくらいです。学資保険の方が毎月の負担は少ないかなと思いつつも、やはり返戻率低いのがネックですよね。かといって2人目も終身でってなると保険料だけで支出の負担になりそうで💦

• 4月9日
  • こっこ

こっこ

月々6万はきついですね(-_-;)終身だと途中解約できないから、負担になるぐらいの金額はやめといた方がいいと思います。難しいですね💦

• 4月9日