赤ちゃんを温泉に連れて行く適切な月齢や、他の方も使用する温泉での注意点について教えてください。
いつもお世話になっております。
質問なのですが、赤ちゃんを温泉や大衆浴場に連れて行く場合、どのくらいの月齢で連れて行きましたか?
8月に旅行に行こうかと旦那に誘われたのですが、その時に子どもはまだ4ヶ月に入るか入らないかという年齢で、その頃だと首がすわってるか、すわりかけてるくらいだと思います。
そのような小さい子を連れての温泉は大丈夫なのかなとふと不安になり質問させて頂きました。
温泉は貸切などではなく、他の方も使用するところです。
皆さんはこのような場所に、お子さんをどのくらいの年齢で連れて行きましたか?
参考までに聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
- H☆R(9歳)
コメント

あやち*
温泉にオムツしてる子入らせたら
非常識です( ¯−¯ )

退会ユーザー
常識的には家族風呂以外はオムツ外れてからかと思います。
-
H☆R
コメントありがとうございます。
家族風呂なら他人を気にせずにいれますものね。
私もまだ子どもは小さいし、無理があるかと思ってたので、旦那を説得したいと思います。- 6月3日

のののノノ
私なら行かないですけど、行くとしたら部屋風呂で赤ちゃんは入れてあげて旦那と交替でお風呂行きますね!
-
H☆R
もし、行くなら部屋にお風呂があるところですよね。
私自身、子どもはまだ小さいし、無理してまで行きたくないなと思ってたので、旦那を説得したいと思います。- 6月3日

退会ユーザー
我が家も3ヶ月の時に温泉旅行をしました。
でも露天風呂付きの部屋にして大浴場は使いませんでしたよ。
まだまだ尿間隔も短いしあまり良くないと思います。
お部屋にお風呂が付いていれば主さん家族だけで周りを気にせず楽しめると思いますよ。
-
H☆R
せめてお部屋にお風呂がついてるところですよね。。
周りの視線も気になるし、大浴場のような場所には私はまだ行きたくないなと思ってます。
旦那に伝えてみます。- 6月3日

ひなの
義実家が温泉大好きでよく連れてってもらいますが、ほとんどのところに脱衣場にベビーベッドや中にはベビーバスがあるもころもあります。
それって子供(おむつつけた赤ちゃんも含め)OKだと思ってますが非常識なんですかね😅
実際たくさんのおむつ付けたお子さんがいますよ。
まぁ、さすがに首も座ってない赤ちゃんは見たことないですが(;_;)
温泉に電話して赤ちゃん入れるか聞いたりベビーベッドの有無も確認したらいいと思いますよー。
でも、うんちやおしっこした時を考えると悩みますよね😅
-
H☆R
ベビーベッドやベビーバスがあるところもあるのですね!
排尿間隔もまだまだ短いし、周りの視線も気になるので、考え直してもらうよう旦那にも伝えてみます。- 6月3日

退会ユーザー
家族3人だけで行くのは大変だと思います💦
脱衣所で服脱がせる、着せる場所もあるでしょうか…?
濡れた子どもと濡れた自分が脱衣所にいることを想像して下さい💦
湯船は赤ちゃん連れだと浸かれないですが大丈夫ですか(>_<)?
部屋風呂やシャワーだけの利用ならいいかな、と思います^ ^✨
私も8月に旅行に行く予定ですが母、祖母も同行するので女湯は私含め3人で入ります!
その頃はうちの子も腰座ってるかなーと思うのですが、やっぱり二人きりは無理だと思ってるます(>_<)
-
H☆R
私も自分一人と赤ちゃんだけでは温泉には入れないと思いました。
まだ座れないし、床に寝かせるわけにはいかないですしね。。
もう一度旦那に考え直してもらうよう伝えます。- 6月3日

ちびでぶ⭐
2ヶ月半で温泉いきました。
ただ、赤ちゃんも入れるように露天風呂付きのお部屋です。
おむつのゴミ箱やベビーラックなどもあり助かりました。
-
ちびでぶ⭐
共有の温泉にいくなら、私は無しだと思います。
- 6月3日
-
H☆R
お部屋にお風呂がついてる部屋でベビーラックなどもあるところもあるのですね!
そういう部屋なら良いのですが。。旦那にも伝えてみます。- 6月3日

れい
赤ちゃん歓迎の宿てなら可能だと思います。
うちは7ヶ月の時に初めて連れて行きました。普段お風呂も大好きだからあまり心配していなかったけど大浴場に連れていったら泣いてました。少し暗かったし大きいし驚いたのかな?って思ってます。
-
H☆R
子どもも慣れてない場所だと不安になりますよね。
再度考え直してもらうよう伝えます。- 6月3日
H☆R
ですよね。周りの方からもそう思われると思うし、私もさすがに赤ちゃん小さすぎて無理でしょと思ってました(^_^;)
あやち*
お子さんがいる大きくなってから
でも行けますし。子育てがある
程度落ち着いてからの方が楽だと
思いますよ(*^^*)
H☆R
そうですよね!
私もそう思います。ありがとうございます☆