産婦人科での勤務経験者に質問です。個人病院と大きい病院の違いや仕事内容、やりがいについて知りたいです。現在外来看護師をしており、産婦人科に興味があります。
産婦人科で看護師として勤務経験ある方に質問です。
①個人病院か大きい病院の産婦人科か
②仕事内容
③やりがいや楽しさがあるか
現在パートで外来看護師をしています。
2人の子供がいて4年のブランクを経て新しい職場で現在勤務しています。
以前から小児科や産婦人科に興味がありました。
また自分の出産時にお世話してもらった看護師さんや助産師さんがとてもいい方たちで私もこんな風に妊婦さんや褥婦さんと関われたらなと思いました。
すぐに転職を考えているわけではないのですが、産婦人科勤務はどのような感じなのか知りたいので教えていただけるとありがたいです。
- 3児ママ(3歳5ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
個人病院で産婦人科やってました!!
そこは外来も病棟も看護師で夜勤もありでした。
仕事内容は外来は、妊婦健診や、診察補助、採血、注射。
点滴、カイザーやアウスなどオペもメイン外来ナースでした。
病棟は新生児のお世話や点滴、外来ナース入れない時オペ、分娩の時の外回り。
うちはベビーキャッチは助産師でした。
違う個人病院だと、ベビーキャッチは看護師の仕事のとこもあり、それにはNCPRっていって講習した人しかできないとかもありました。
私は夜勤するので講習うけて夜勤してました。
大きな病院だと最近は助産師だけでやっているとこもおおく、看護師募集なかったりします。
私は元々産婦人科で働きたかったのですごい大変なときもあるし、悲しいこともあったりするけど外来で妊婦健診ついてた人のお産に夜勤の時とか立ち会えたりすると、とっても嬉しくて、楽しかったです!!
ただ産科ってみんな無事に赤ちゃんに会えるとおもっているので何か少しでも異変があったり、悲しいことがあったりとかそーゆーこともあって、その時は色々複雑です。
。。

3児ママ
外来も病棟のことも詳しく教えていただきありがとうございます^_^
赤ちゃんを取り上げるのは助産師しか出来ない仕事と思っていました!講習受けたりして看護師がする病院もあるんですね!
嬉しいことばっかりではないですよね。。
どう声をかけたらいいか関わったらいいかそういう時はほんと難しくて悩みそうです。
夜勤はまだまだ難しいですが色々情報収集したいと思います^ - ^

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんを、取り上げるのは助産師なのですがそのあとベビーの観察とゆーかそーゆーし仕事があります。
それを看護師がやるところもあります!
外来だけでも私は楽しかったですよー!!、
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、こっちに返事してしまいました。誤字脱字すいません( ; ; )
- 4月9日
-
3児ママ
私も返信するところ間違えてました(°▽°)
すみません。。
そういうことですね!
ありがとうございます^ ^
楽しいというお話聞けて良かったです!ありがとうございました^_^- 4月9日
そら
突然すみません😭
今、産婦人科に勤務されてた方、されてる方を探していたら、初めてのママリ🔰さんがでてきたので、すがる思いで連絡させていただきました。
6wで自然流産をし、14日目になるものです。
今、お腹の中から押される感じの、違和感があるのですが大丈夫ですかね?💦
子宮筋腫も7センチのがあり人したことにより腫れたのか、前からあったのかわからないから様子見と言われてます。
しかし、今まで行っていた産婦人科で嫌な思いをしたため、二ヶ月後にきてと言われましたが違う産婦人科に行くことにしてます。
状況を、話したら産婦人科を変えても大丈夫と思いますか?😭
そら
人した事ではなく、妊娠した事によりです💦
はじめてのママリ🔰
もしかしたら次に向かって生理がくるのかもしれません。
筋腫があると生理痛も痛かったりするので圧迫感があるみたいです。
違う産婦人科でもみてくれるので、是非受診してみてください!!筋腫の様子も気になりますし!
お身体お大事にしてくださいね!!
そら
すみません。間違えました💦
卵巣の腫れが7センチです😣
違う病院に行っても大丈夫とお聞きでき安心しました😣
ありがとうございます😣
はじめてのママリ🔰
卵巣ですね!
7センチだとけっこうお腹痛いかも。。妊娠の影響だったら小さくなっているはずだけど、そうでなければ5センチ以上だと手術適応だったりするので早めにみてもらった方がよいかもです。
大きくなって捻転したら大変ですし。
血が溜まってるだけで日帰りでできたりすることもありますし、早めに受診してみてください!!
ホルモンの関係で排卵前とか水が、たまりやすい方もいるんですよね。。
色んな理由があるとおもいますので、合う産婦人科の先生に出会えるといいんですけど。。
気を付けていってきてくださいね!!
そら
はい、卵巣です。
7センチあると、お腹が痛いんですね😣お腹を押されるような違和感があると言ってる人はいましたか?😭
はい!色々教えていただきありがとうございます😣
産婦人科選び難しいですが…次は合う先生に出会えたらいいなと思います😣
行けるのが、早くて来週になりそうですが💦探して早めに行ってきます😭
はじめてのママリ🔰
違和感はあると思います。ない人もいるみたいですが。。
うちの妹も違和感あり病院いったら卵巣嚢腫でした。
小さめだと病院で初めて気付く人もいます。
私自身は嚢腫はないですが、排卵ちかいと卵巣が腫れるので違和感ありすぎて痛いです。。
なかなか難しいですよね😭
いい先生に出会えますように!!
そら
違和感あるんですね😣
妹さんも違和感があり病院に行くと卵巣嚢胞と言われたのですね😣
手術になったらなど、怖いですが…
初めての流産、そして卵巣の腫れの指摘。
病院に行くタイミングが難しいですが早めにですね😭
ありがとうございます😣
流産するまで通っていた産婦人科の先生が、本当に最低だったので、産婦人科いくのも恐怖ですが…産婦人科を変え、いい先生に、会えると安心して任せれるので、出会えると嬉しいです😣
はじめてのママリ🔰
産婦人科ってすごくデリケートな所なのに、嫌な思いをするとトラウマになっちゃいますよね。。
女の先生だから良いともいえなくて。。男の先生で優しい人もいればそうでない人もいますし、女の先生でいい先生もいれば、女同士だからなのか厳しく言う先生もいますし。。そらさんにあう病院が見つかるといいですね!!
そら
はい😣もう、不信感しかない先生でした。人気の産婦人科なんですが💦どこがいいのか、私にはさっぱりわかりませんでした。
息子さんに変わってから、悪くなったのかな?という感じがしました。
そんな先生に診てもらってからの、違和感なので不安もましています。
そして、次の病院でも嫌な思いしたらと考えると中々、違和感あるのに病院に行けずにいます。
でも、こんな状態からでも産婦人科変えてもいいとお聞きでき、調べて1日でも早く良さそうな産婦人科を見つけて行ってきます。
毎日、お腹の違和感の不安に押しつぶされそうなので😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
言い方とか色々ありますよね。。
もしかしたら、産科じゃなくて婦人科しかやってないとことか近くにありますか?
もしくは産科婦人科わかれていたり。
そーゆーとこのがいい意味でさっぱりしてるかもしれません。
早くみてもらって違和感の原因解明したいですね😭
そら
はい😣なので、流産後ですが病院を変えることにしました。産科ではなく婦人科ですね!探してみます😣
ありがとうございます😭
まだ、流産して2週間ちょっとってだから違和感あってもおかしくないのかな?とも思いましたが…不安を解消するには行ったほうがいいですよね?💦
そら
ちなみに、電話予約する際は、卵巣の腫れを見てほしいと、伝えるだけで、流産した事などは、言ってから話しても大丈夫ですか?
電話の際に伝えた方がいいですか?💦
はじめてのママリ🔰
不安解消するには行った方がいいと思います!!
もしかしたら流産したことによる違和感かもしれないし、排卵に向けての排卵痛かもしれないし、卵巣嚢腫が大きいままかもしれないし、不安のままいるよりはエコー見てもらった方がいいと思います。
電話予約してるところであれば、卵巣嚢腫みてほしいっていえば大丈夫ですよ!
問診の際に色々聞かれるとおもうので、その時に流産のことなどいえば大丈夫ですよ!
そら
色々とありがとうございます😭
本当に、気持ちが救われました😣
早めに産婦人科探して行ってきます‼️
不安抱えたままいるよりいいですよね💦
電話で予約して、その後、病院に流産の事を伝えます☺️
本当に、ありがとうございます☺️