2〜3年以内に新築された方に質問です!現在、新築を計画しており、着替え…
2〜3年以内に新築された方に質問です!
現在、新築を計画しており、着替えをする場所を悩んでいます。
帰宅後、部屋着に着替える場所を洗面室にするか、リビング隣の和室にするか迷っています。
洗濯動線としては、帰宅→洗面室で着替え→そのまま洗濯機へポイ→洗面室の収納から部屋着を着る、としたいのですが、真夏や真冬は冷暖房の効いていない洗面室で着替えるのは現実的ではないのでは?と思い始めました。
なので、帰宅→リビングで冷暖房を付ける→リビング隣の和室で着替え→和室の収納から部屋着を着る→脱いだ服を洗濯機まで入れに行く(もしくは和室に洗濯かごを置いてそこに入れる)、の方が寒暖を心配しなくていいので現実的なのかもと思いました。
実際、現住居のアパートでは暖房の効いているリビングに朝の着替えの服をわざわざ持ってきて着替えて、脱いだパジャマはそのままリビングに脱いだままになっていることが恥ずかしながら多いです(^^;;
そこで、2〜3年以内に新築をされた方は断熱性能が高い家が多いと思うので、冷暖房の効いていない洗面室で着替えるのはやはり寒いか、断熱性能が高いのであまり気にならないと思うのかご意見をいただきたいです!(>_<)
またおすすめの着替え動線、間取りがあればぜひご教示いただければ嬉しいです!
よろしくお願い致します(*^^*)
- めーめー(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1年前に住友林業でたてました!床暖房はLDKのみです。
洗面所で着替えるの寒いです🤣さむー!って言いながら着替えてますー
夏は、特に苦にならないです!
退会ユーザー
洗濯機へポイが楽すぎて洗面所で着替えています☺️
帰ってから着替える時は冬でも寒くなかったですが(外の方が寒くて体が冷えているためあまり寒く感じない)、朝の着替えは寒かったのでエアコンを付けたりしていました😊
-
めーめー
ご回答ありがとうございます!
洗濯機へポイ、楽ですよね(*´-`)
理想の選択動線を実用されているご意見、参考になります!
冬の帰宅後は外の方が寒いと確かに気にならないかもしれませんね。
代わりに朝は寒く感じるというのも納得です( ゚д゚)
帰宅時と朝の支度の着替え場所を違う部屋にするという案も考えてみようと思います(*^^*)
ありがとうございます!- 4月10日
めーめー
ご回答ありがとうございます!
住友林業すてきですね(*^^*)
我が家もLDKに床暖房を入れたいので参考になります!
やはり真冬の洗面所での着替えは寒いんですね、、、
友人宅もお風呂上りはあったまってるから気にならないけど、脱ぐ時は寒いと言ってました。
でも普通にそれが当たり前ですよね(^^;;
ありがとうございます!