2歳2ヶ月の息子が好きなおかずを食べ終わると遊び始めて食べない。イライラしてきつくなることも。30分で食べ終わらせるべきか、時間をかけてもいいか悩んでいます。同じような経験の方いますか?
2歳2ヶ月の息子がいます。
ご飯の時に好きなおかずを食べ終わったら、遊び始めて食べません😭
テレビはつけていません。
声かけを続けたら1時間30分くらいかけて何とか食べ終わります。ただイライラして言い方がだんだんときつくなったりしてしまいます😔
30分と時間を決めて下げた方がいいのか…。それだときっと好きなおかずを食べて終わります。
それとも時間をかけても食べさせた方がいいのか悩んでいます。
同じような方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
たまご
好きじゃないおかずだけ先に出しておくとかダメですかね🤔?
うちの子も食べたり食べなかったりが多いので、お腹空いてるであろう食べ始めの頃に苦手なものを出してました😂
(お腹空いてたら何でも食べるかな、、と)
好きなおかずなら後から出しても食べませんか🤔?
みゆ
そんな感じです🙋♀️
好きなおかず食べたらあとは食べない 遊ぶ または一口食べたら遊んでまた食べに来る の繰り返しです😅私は 「今日は食べたくないのね、今日はそういう気分なのね😊」とイライラしないよう心がけてますが、夜はとくにその後お風呂入れたり洗濯回したりって考えたら急いじゃいますよね😅私は息子が遊び始めたら、1人でオーバーリアクションとりながら 「うわ!これおいしー!」などと息子に聞こえるように喋ってます!息子も気になるのか、だいたい戻ってきてちょっとずつ食べてくれるようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️
同じような方がいらっしゃって安心しました😭✨
そうなんです😔特に夜は早目にご飯を食べ始めたはずなのに、あっという間に時間が過ぎて気付けばもうすぐ寝る時間が近づいていたりで😣
食べなくなったら私もオーバーリアクション試してみます😊- 4月9日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️
好きじゃないおかずを先に出すのは考えつきませんでした😳今まで全部一緒に出してました💡
早速お昼ご飯から苦手そうなおかずから出してみます😆