※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
totoro
子育て・グッズ

双子の片方が熱を出しています。市販の解熱剤を飲ませたが、病院に行くべきか悩んでいます。風邪薬で様子を見、熱が38℃を超えたら病院に行く方がいいでしょうか。

双子の片方が初めて熱出しました💦
現在37.5℃です。
昨日の夜は37.9で市販の解熱剤飲ませました。
今日はまだそんなに高くないし、
このご時世だし、病院に連れていくか悩んでます。
とりあえず、市販の風邪薬で様子みて、熱が38℃越えたら病院に行く感じの方がいいですかね?
アドバイスお願いします🙏

コメント

🌃

一歳で飲める市販の風邪薬でしたか?💦熱にはいろんな原因があって下げない方がいいような場合もあるので、とりあえず市販薬は飲まさず様子見でいいかと思います💦ぐったりするとか、水分が飲めないなどあれば病院にかかって、ちゃんとお医者さんからお薬もらうのがいちばんいいかと…!

こどもの熱は、39℃とか高くても、元気なら解熱剤飲ませる必要ないと言われたことあります。わたしのいっている小児科では、38℃以上でぐったりしているときだけ飲ませるよう指導されました💦

• totoro

totoro

そうなんですね!ありがとうございます!

• 4月9日
メメ

その程度なら解熱剤は飲ませなくて良いと思います。
病院では基本的に38.5度以上で、ぐったりしていたら…です。
自己判断で飲ませるにはまだ心配な月齢です💦

熱があっても水分摂れてて元気なら様子見、ぐったりしていたら受診で良いですよ。

• totoro

totoro

そうなんですね!ありがとうございます!

• 4月9日

一歳ならまだ市販のものは飲ませない方がいいと思います💦
それと解熱剤は38.5℃以上で水分も取れずぐったりしているとかでない限りはあまり使用しない方がいいと病院で言われました❗️
38℃を超えてぐったりしているようなら小児科に行き診察してもらいます。
まだ小さいうちは小児科で処方されたお薬を飲ませる方が親的にも安心だと思いますよ😃

• totoro

totoro

ありがとうございます!

• 4月9日