※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4.5歳の子供が車内でスマホを見るのは何歳から法的に許されるのでしょうか?

保育園の駐車場やスーパーなんかでもよく見ますが
もうある程度大きい子、4.5歳くらいの子が
エンジンつけっぱなしの車の中でスマホとか見ながらママの用事が済むのをまってたりしてますよね?

あれって何歳から法的にオッケーなんでしょうか?

コメント

さらい

法律は、ないんじゃないですか、、

そこで事故やなにかがあれば罪に問われるでしょうが、、

そもそもエンジンつけっぱなしで車から離れる事は、中に居る人間が何歳であっても法的にはアウトです。注意されて車を動かす事が出来る年齢が残っているならセーフですが。

子供を放置する事に対して何歳からだったら法的にオッケーというのはないと思うので、完全に親次第ですね(^o^;)

陽

何歳からOKかは分かりませんが、あれも虐待の一種らしいですよ...😣
私もドラッグストアの駐車場でたまに見かけますが💦
私は、子どもの意思で車の中で待ってる、って言える年齢(小学校中学年くらい?)からは待たせてもいいのかな?とは思います。

ゆきち

何歳からなら大丈夫だよとか法律はないと思いますよ、、、
そこで何かおきそうだったり、どのくらいの時間とか、事故がおきれば罪には問われるでしょうけど、そもそもエンジンかけっぱなしで待ってる状況が私からしたらいくつであれないですね、、、
何かあって動かさなければならないとき動かせないし、何か触って動いてしまったらと思うと😱
エンジン切った状態で本人が待ってるというなら中学生からならまぁいいかなと個人的には思います、、、

上の子はもう待ってるって言うので、スターターでエンジンかけて車で待たせたりします😅

でも心配は心配なので最近はそれなら家でお留守番してもらってます!

彩龍

うちたまにあります。
どうしても待ってると言うので・・・。
寒くない時はエンジン切って窓開けてます。
真夏や真冬とかはエンジン
かけてますが。

特に何も言われないし、決まりとかないからいいかな?って。