1歳7ヶ月の子供がイヤイヤ期で食事用エプロンを嫌がります。保育園入園前に付ける方法を教えてください。
1歳7ヶ月になるんですが、最近、イヤイヤ期が始まったみたいで、ご飯食べる時にする食事用エプロンをしてくれません。
1歳未満の時はあまりしてても分からなかったみたいでしてくれてたんですが、だいぶ物心が分かるようになるとしてくれません…。
何ヶ月かしない日が多くなってきて、4月から保育園が決まり、ご飯食べる時にエプロンしないといけないから昨日久々に付けようとしたら嫌がります。
どうしたら嫌がらずに付けてくれますかね?なにかアドバイスください(ó﹏ò。)
今は、コロナの影響で休園中なので、その間に挑戦しようと思うんです。
- えったん(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ひかり
うちの子もある時から家では急にしなくなりました。無理矢理しても自分でとってしまい諦めてます。笑
4月から保育園に行ってますが、保育園でちゃんと付けてるのかわかりません!笑
洗濯物でエプロンが返ってくるので保育園ではつけてるのかな…
アドバイスじゃなくてすみません。
にっこり
うちの子も嫌がるので、
色んなタイプのエプロンを買って試してみました(^o^;)
今のところ袖を通すベストみたいな形のタイプが長時間つけれてます。
そしてうちも今月から保育園が始まり、給食までならしが終わりましたが
エプロンも真面目につけて、家では食べないものまでおかわりまでしてモリモリ食べているようです。
さすが集団生活と感心している日々です。
心配しなくて大丈夫だと思います(^ω^)
あまじ
うちも下の子は結構早い段階て嫌がるようになりました。
なので付けてません!
保育園に行けば皆してるのを見ればここではこうなんだな!と分かるのでやれますよ!!
子供も園ではするけど家ではしない❗と外の顔内の顔を使い分けるので心配無いですよ😃
因みに下の子もある時からパスタは色がつくと落ちないからエプロンしよう!!と言うと汚れそうな物の時はしてくれる様になりましたよ❗
makamaka
息子は比較的エプロンはしてくれる日が多いのですが、靴下履きたくない病です😅
靴下やエプロンなどイヤイヤしたときは、
・自分でどの靴下やエプロンがいいか選んでもらったり、指定した柄を取ってきてもらう
・自分でやってみる??と渡して、
補助しながらあたかも自分でつけたかのようにしてつけたり、履かせる
などしてます😅笑
それでもイヤイヤの時は
かっこいいとこ撮っておこう〜とカメラを向けたら頑張りだします😆
初めてのママリ
嫌がる子結構いるんですね!安心しました😅
娘の保育園の先生は、エプロン嫌がるからしてないですよ〜洋服汚れちゃうけどすみませんと言ってくださり、着けなくても大丈夫なんだと安心しました。
息子は家では嫌がっていたのですが、保育園ではちゃんとしてました。
えったん
ご返答ありがとうございます。まだ保育園には行ってはないんですが、みんながしてるのを見てたら自分もしたくなるものなのかな?