妊婦で看護師として働いています。コロナ患者の増加で不安です。妊婦の看護師に対する対応や措置が知りたいです。
妊婦で看護師として働いてます。
職場では気を遣っていただいて、介助など少ない部屋の受持ちなどさせてもらってますが、コロナが増えてきてから、疑い患者さんの入院が出てきだしました。
今のところ陰性だったのでホッとしてますが、今後陽性の患者さんが出たら直接関わる事はないと思いますが、対応する看護師との接触は詰所や休憩などであると思います。
産休は6月末だし、陽性の患者さんが出たらどうしようと不安です(。ω。;)
国や県から妊婦に対しての要請ではなく休ませるなど措置が出たら、職場にも相談や申請しやすいのになと思ってしまいます。
妊婦でき看護師の方、病院で何か対応してくれてることありますか?また自分から相談などされましたか?
良かったら教えて下さい。
- まー(4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
まっくぶー
病棟勤務の友だちは何もしてもらえないので、自分から(ウソついて)休みに入りました。
まー
そうなんですか!
どんな風に言ったんですかね?
やっぱり対応は何もしてくれないんですね(。ω。;)
まっくぶー
まだ初期なので「つわりがひどくなった!」って言って強制的に休みに入ったそうです😊
彼女の病院は妊婦に厳しいというか何の配慮もされないのが当たり前の考えの部長なんで、師長たちもその考えの人が多いんです💨切迫になってもコマが1つ減ったくらいにしか思わず、流産しても「あー残念だったねー」「で、いつから働けるの?」で労働力になるかならないかの基準です。妊婦に配慮できるのはほんの一握りの師長。スタッフの方が気をつかってくれます㊙️
まー
そうなんですね(。ω。;)
上の考え次第で雰囲気変わりますもんね(*pωq*)
どんな風に思われるかわかりませんが、一応休みたいと言ってみようと思います‼︎