不安すぎます・・・今日健康診断で乳がん検診のエコーを受けました。エ…
不安すぎます・・・今日健康診断で乳がん検診のエコーを受けました。エコーを片付けようとしたのであっさり終わりそう・・・と思った瞬間に、技師さんが急にやり直し始め、画面を指で押さえて確認していました。
何か悪いものが見つかったのかと不安すぎて、技師さんに最後どうしてやり直したんですかとつい聞くと、あー!全部見直してるだけです!と笑顔で言われました・・・が、技師さんはお医者さんじゃないので、何かありそうと思っても何も言えないはずですもんね。
結果が届くまでの間不安すぎる・・・
他にも病気は色々あるけれど、乳がんは本当に恐怖心が強いです。小林麻央さんのこととかがあってから余計に。
こんな小さいことでストレスを溜める自分が嫌になる・・・
- かさめる(6歳, 10歳)
コメント
ぽんたろ
不安ですよね😢
何度も検査・エコー受けたことありますが、技師さんて、絶対教えてくれないです💧
そして技師さん、こちらからすると「え、そこさっきも見たじゃん」とか「なんでそこ、そんなに慎重に見てるの?」とか、不安になる動きをよくします(笑)
必要な部分を見ているのでしょうけど、何も知らない・わからないこちらからすると、意味あり気な行動に見えてしまいますよね。
結果が届くのはいつですか?
それまで長く感じるでしょうし、コロナコロナと騒がれているので、なかなか気分転換も上手くできませんが、なるべく好きなこと・楽しいことをして、過度な心配をせず過ごしてくださいね😔💗
ちなみに私の母は数年前、乳がんになりましたが、治療がうまくいき完治しています。
確かに小林麻央さんの件はありますが、乳がんは早期発見ができれば完治も充分期待できる病気なのだと、私は思っていますよ☺️
どすこい
仕事でエコー検査してます😊
そうですよね、たしかによく見ていたり、何度も写真を撮っていたら気になりますよね💦💦
ただ、エコーは静止画で残すことが多く、その写真を医師が見て判定するので、誰が見てもこれは○○だねっていう写真を残すことが必要なんです。腫瘤にはそれぞれ特徴があるので、その特徴が写るようにです!
その特徴を探していたり、鮮明に残そうとしたりで何度か見ることがあります😊
最後に確認したのも、撮るべき写真を撮ったか確認したのではないかなあと思いますよ❗
患者さんからしたら何もわからず不安な日々を過ごすことになりますよね😞
私も確認で長くなったりすることがあるので、不安を与えてしまっているんだということを念頭に、極力安心できる検査をしようと思います❗
-
かさめる
そうなんですね💦毎年一挙手一投足にドキドキしてしまって、ダメですね💦
最初の健診なんて、なんかボタン押しまくってるのさえ不安でした笑
技師さんの回答、心強いです!
全然関係ないのですが、聞いてもいいでしょうか・・・2人完母で育てているのですが、だんだんと、右側の乳首がイボ?変形?みたいな感じで、一部肥大というか、そんなふうになってます。
乳首って割れているというか、小さな粒々でできていると思うのですが、その一つだけが大きくなって前に飛び出している感じです。痛みもなく硬くもなく、色も乳首そのもので、でも心配でもあったので、今回、自覚症状の変形のところに丸を打ったのですが、ほぼ相手にされなかったというか😂
これは変形に入らないのでしょうか?丸をつけたこと自体が間違いですか??- 4月8日
かさめる
ありがとうございます😭
そうなんです・・・
不安すぎる動き😭
毎年ヤキモキしていますが、今年は特に心配な気持ちになってしまって😭
結果はいつ頃なのかよくわからないんです💦会社の健診なので、忘れた頃にデスクに通知が置いてあります💦
昨年は気にしていることがあったので、異常があったかは教えていただけないんですよねと聞いたところ、それは言えないけれど、去年とお変わりないかと思いますと言っていただけて、羽が生えたような気分で終わることができました😅今年は身構えていなかっただけにモヤモヤ・・・
お母様、大変でしたね💦完治されて何よりです😭
そうですよね、治る確率の高い癌だと言われていますよね。小林麻央さんのインパクトが強すぎて、死に至る病だというイメージを持ってしまっているかもしれません💦
なんとか忘れて過ごしたいです!