※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっぽ
子育て・グッズ

生後1カ月の女の子が寝起きや昼間にうなり声を上げていて、ミルクの量や母乳の出に悩んでいます。寝ながら吐き戻しもあり、改善策を模索しています。

いつもお世話になります。
生後1カ月ちょっとの女の子ですが、うなり声がすごいです。
特に一番ひどいのが朝方の寝起きです。
ヴーーーーーっ、ヴーーーン、ギューーーー
といううなり声を真っ赤な顔してずっとあげています。
あげながら寝て静かになったと思ったらまた15分後くらいにうなりだしそれを2-3回繰り返して最終的にはミルクの時間になります。
昼間もうなります。
今朝は抱っこすると落ち着きましたが、抱っこしてもうなってるときはあります。
ネットで調べるとミルクのあげすぎというのを見ましたが、現在混合でたすミルクの量が難しく悩んでいますが、体重の増え方をみるとちょうどいいような気もします。
哺乳瓶を口に当ててもう口が動かないようなら残すようにしています。
ただ夜中ミルクをあげたあと寝かせるために抱っこしていたらウトウトしながらオエっっとなっていました…
寝ながら吐き戻しもしていたようです。
母乳の出が悪いので(一カ月の頃測定したら20mlでした)100mlたしています。

うなり声で寝不足なので原因がわかって改善できることができたらな、、と思います。

コメント

娘はうんちが出ていない時に凄く唸ってました💦
身体をよじって顔真っ赤にしながらでした(^^;
昼間もですが、便秘気味の時は朝は娘の唸り声で起きてました💦
起きるちょっと前から唸り出す感じです(´・ω・`)
娘さんは便秘ではないですか(´・ω・`)?

• とっぽ

とっぽ

お返事ありがとうございます‼︎
    ウンチしてるときのかわいいウーンとは全く違うので別物かと思っていました💦
    便秘気味です、1日に一回か2日に一回、それもでないときは綿棒します。
    このペースの排便だとやはり便秘でしょうか⁇

• 6月3日

退会ユーザー

便秘は人それぞれなので毎日出てるから便秘ではない。とは言い切れないと思うんですが、その頻度で出てたら便秘で唸ってるのではなさそうですよね💦
    娘は2~3日に1回です(´・ω・`)💦

• 6月3日
こぐま☆

げっぷはできていますでしょうか?息子もそれくらいのときはうなりがひどかったですが、時期におならを上手にするようになり、たまった空気がうまくでるようになり、今ではうならなくなりましたよ(^ ^)

• とっぽ

とっぽ

ゲップは出させるのか下手でなかなかでなかったですが最近だせるようになり、夜中のミルクでも出させてから寝たのですが…(>人<;)
    一回では足りないのでしょうか…
    二回出させるときもありますが夜中は一回だしたら吐き戻したのでやめました。

• 6月3日
イッち

ありますね!
うちの子も怪獣の如く唸ったり悶えてました!
ゲップをうまく出せなかった時や、オナラを出そうとしてる時が多かったです〜
1ヶ月過ぎたら気付けば無くなってました!
そのあとは眠りが浅い時に悶えたりしてますが気にしてません(笑)

• とっぽ

とっぽ

気にしないようになりたいです(>人<;)
    かなり苦しそうな気がしてしまって、、
    自分も寝れないですし(ー ー;)

• 6月3日
  • イッち

イッち

気になって寝れませんよね💦
    吐いたら気管に詰まるんじゃないかとか…
    今だけなので安心して下さい!

• 6月3日

多分、ウンチかおならでお腹が苦しくて、出そうとして唸ってるんだと思います(*´ω`*)

うちの子も、ウンチ出す時に、顔真っ赤にして、ゔーんって唸ってます(*´ω`*)
それがまた可愛くて(*´ω`*)
たまに、ウンチ出なくて、おならばっかり出してますが (笑)

• とっぽ

とっぽ

ウンチがでるときもウーンとしますが、全然違うので別物かと思っていました…
    ウンチのときのウーンは本当にかわいいです(>人<;)笑

• 6月3日