コメント
あゆみ
珍しいことではないと思います!
うちは双子なのでそういう物の取り合いは1歳前からしょっちゅうです💦
おもちゃを持っている子に興味を持って近づいていく段階で「このおもちゃはお友達のだよ。◯◯ちゃんのじゃないよ」と声かけます。
それでも手が出そうになると思うので、すかさず制止して(笑)もう一度声かけます。
「これはお友達がおうちから持ってきたんだよ」などなど…
もう1歳ならこちらの言う事はある程度わかってくると思うので、根気強く声かけていくしかないですね!
あとは自分のお気に入りのおもちゃを用意して持っていくのもいいかもです。
はじめてのママリ🔰
うちは奪われることが多いですが、まだ自分の欲求だけで行動する時期ですし本当仕方ないですよね😂
上手な対応してるなーと思った相手のママさんは息子に「ごめんねー💦」と言ったあと、お子さんに「○○ちゃんもこれで遊びたかったのね。でも急にとったらお友達びっくりするよ。お友達には優しくしようね」と話しかけていました😳
内容がお子さんに伝わってるかはともかくとして、怒ったりするわけじゃなくちゃんと向き合ってお話してるのが素敵だなって思い印象に残ってます💡
-
ひーこ
アドバイスありがとうございます✨
素敵なお母さんですね!私もそういう風に上手に言えるようになりたいです😢早速実践してみます!- 4月8日
ひーこ
やはり根気強く言うのが大事ですよね😢娘の好奇心を尊重しつつ頑張ります!
お気に入りのおもちゃ持ってくようにします!
ありがとうございます!