※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

小学1年生の女の子が4歳児の男の子に意地悪をして注意されたが、義理姉の娘は謝らず、状況が複雑になった。皆さんはどう思いますか?経験ありますか?2歳の娘を持つ相談者は気が重くなっています。

子供(小学1年生女の子)が4歳児の男の子に胸ぐら掴んでたり意地悪してたらどの程度注意しますか??
昨日、義理姉の娘が私の姉の息子にやってたのですが、、、。姉の息子はびっくりして泣いちゃったみたいです。
私の姉はその現場を目撃してびっくりして義理姉の娘に軽く注意したそうなのです😣😣
義理姉も状況をきいて叱ってくれてそのときはそれで終わったみたいなのですが。
夜になり兄からメールがきて、うちの子も悪いけど自分の子供には注意しないの?おかしいんじゃない?娘が怒られたせいで怯えてるときて、ラチが開かなくなってしまい、直接電話をかけて私の姉と義理姉が電話で言い合いしてました。
義理姉は姉の注意の仕方が大人に叱るみたいな言い方で娘に叱ってたのがイラッとしたそうで、兄にメールを送らせたそうです。
元々は義理姉の娘が最初に胸ぐら掴んたことからはじまったのですが義理姉の娘は注意されても一度も謝ってません。なんなら、義理姉は、私は見てなかったけど娘はそんなに力強くはやってないと思うんだよねー。と娘をかばいはじめました。
結局、姉がおれて、姉が一方的に悪者になり、謝って終わりました。
私的にはそもそも小学1年生の女の子が4歳児にやることじゃないし、先に手を出したのは義理姉の娘のほうなんだから。義理姉のほうも少しくらい謝るべきだと思うのですが、皆さんはどう思いますか??

ちなみに私には2歳になったばかりの娘がいます。
これからこう言う問題もでてくるのかと思うと気が重くなってしまいました。
皆さんはこういう経験ありますか?

コメント

いーいー

一年生の子が胸ぐら掴むって、おかしいでしょ。
義理姉、普段から娘さんに可愛い可愛いで何も注意してない放任主義タイプな気がします。

• はな

はな

やっぱりそうですよね😣
    何を言ってもこっちは悪くないみたいな言い方をされてらちあかないからこっちが謝って終わらせたって言ってました。😣

• 4月8日
  • いーいー

いーいー

そういう人今増えてますよね。
    相手は悪いけど、自分の娘は悪く無い親。
    私はちゃんと見てると言っても第三者から見たら放任タイプ。
    子供よりも自分に気を遣ってる親。

• 4月8日
  • はな

はな

そういう人増えてるんですね😣😣先が不安でしかないです😭😭
    でも、話を聞いて頂いてスッキリしました。ありがとうございました😊😊

• 4月8日
すー

いますよねー、親の教育の責任転嫁…
お姉さんは悪くないですよ
大人に叱るみたいな言い方だから逆に子供には響くこともあるし、普段からちゃんとしてないから胸ぐら掴むなんてありえない行動を小一が取るんだと思います
自分の子は注意しないの?ってお姉さんの息子さんはなんかやったんですかね?
お兄さんもなんでメールしてきたんですかね?
読んでいて呆れちゃいました😅

• はな

はな

やっぱりそうですよね😣😣
    姉ばかりが責められて泣いていたので私まで悲しくなりました。
    義理姉の娘が、誰も見てないところで姉の息子に蹴られたとか叩かれたと言っていたそうです。
    私の娘とほぼ毎日のように姉の息子が遊んでくれていますが私の娘が何しようと、姉の息子がそんなことしてるの一回も見たことないし保育園でも聞いたこともないのでそんな話を聞かされびっくりしました。

• 4月8日
  • すー

すー

義姉︎の娘さんが自分を守るために嘘をついた可能性もありますね
    寂しいですが、小一くらいの女の子は自分を守るために気にせず嘘をつく子はいます
    でもそれって自宅での義姉の関わり方が影響しているからなんですけどね💦
    だから怒ったあとは優しくゆっくりお互いのいるところで話を聞くのが1番なんですよね😅

• 4月8日
  • はな

はな

悲しいことに、義理姉の娘は嘘をつくこともありますし、大人に構ってほしくて、心配してほしくて、自分がした悪いことは言わず、自分がされたことや、少し転んで膝が赤くなっただけでも大袈裟に言う癖があります。大女優になります😭
    今回も義理姉の娘の悪い癖がでて、誰も見てないことを義理姉が自分の娘の言うことだけを聞いてしまい、ここまで大きく揉めたのかなと思います。😭

• 4月8日
えびせん

そもそも、姪っ子さんはなんで胸ぐら掴んじゃったのかではないでしょうか?
私がその場にいた大人なら、まずその事を姪っ子さんに聞きますね。
理由があったなら、「そっか、それは嫌だったね。でもこうされて○○君は怖かったみたいだから、△△って言おうね」と適切な方法を伝えます😊

お姉さんの立場なら、「それは嫌だったよね。こうしたら怖いから、△△って言ってくれるかな?」と言い、息子には「お姉さん□□されて嫌だったんだって。○○はされたらどう?」とかって息子に姪っ子さんの気持ちを考える機会にします。自分で謝れたら良いなと思いますし、出来なければ一緒に謝りますね。

姪っ子さんが嫌な気持ちになる様な事がない状態で手が出たのならば、問題は変わってきますが。。
姪っ子さんが心配ですね💧

• はな

はな

たぶんですが、姪っ子は1人で遊びたかったのに姉の息子が遊んでほしくて姪っ子のそばをうろうろしてたからだと思います。

いつもはそういう感じで言うのですが、今回姉はとりあえずすごくびっくりして焦ったみたいで、〇〇ちゃんやめてね〜。〇〇がびっくりしてるよ〜。もうやらないでね〜。っと言ったそうです😣😣
    親戚同士でもこういった問題が起きるとは思いませんでした😣😣

• 4月8日
  • えびせん

えびせん

そうだったんですね。理想ですけどいつも出来る訳ではないし、胸ぐらはびっくりしちゃいますよね💦
    姪っ子さん、理由があったんですね。一年生ですし、悪いことって分かってはいると思うので、姪っ子さん本人が自分で謝れるように、誰かが気持ちを受け止めてあげられたらよかったですね💦
    息子さんには、「お姉さん○○して欲しくなかったんだって」って言うかな。

ほしほしさん親子もその場にいる前提で考えてました😅多分違いますね。。

お兄さんやお義姉さんとの関係によりますが、私がお姉さんなら言い返すし、何より姪っ子さんの今後が一番心配ですね😖💦

• 4月8日
  • はな

はな

私は丁度いなかったときにおきてしまったんです😣😣
    ちゃんとだめなことはだめだって叱って教えてもらえない義理姉の娘が可哀想だなと思います。

• 4月8日
なみ☆

そもそも胸ぐら掴むってどこで覚えたの?って感じですね🤔
確実に親の影響じゃない?と私なら思います😅
蛙の子は蛙と言いますから、まともに相手してたらこっちが痛い目見ますよね😓
私ならもう会わないようにします😅
めんどくさい人達に関わってなんか巻き込まれても嫌ですし😅
お姉さんと息子さんにはいい勉強になったと今回は諦めてもらってフェードアウトした方が身のためだと思いますよ😓

• はな

はな

私もそう思います!!
    しばらくは距離をあけたいと思います。😭

• 4月8日
3姉妹Mama♡

んー大人に言う言い方って一年生ですよね?
赤ちゃんに言うみたいに〜でしょ?だめでしょ?っていうのは違うかなぁ…

義理姉というのは兄嫁さんですかね?

胸ぐら掴むほどの何かが起きたとしても、下の子にやっていいことと悪いことの分別は必要だし、姪っ子ちゃんも年下の子にするようでは学校でトラブル起きそうですね…

一年生って子供に思いますが、男の子ほんとにちょけたり女の子挑発したりすごいです💦

そもそも、何かで殴る、手が出る以前に胸ぐら掴む行為って普段誰かがしてるの見てるとか普段から誰かにしてるんでしょうね💦

• 3姉妹Mama♡

3姉妹Mama♡

私だったら!の話ですが疎遠にします💦
    絶対自分の子にもされるし、女の子同士なんて特にトラブルあるのでポカン!で終わらず学年進むごとにもっと陰湿なことされそうなので💦

子供同士の殴り合い、殴った殴られたってせいぜい同年齢で3歳4歳ぐらいまでですね💦

• 4月8日
  • はな

はな

そうです!兄嫁です😣

私も姉と、3姉妹Mamaさんと全く同じこと話してまた!!
    小学1年生だったら年下の子に胸ぐら掴んじゃだめなことぐらい全然理解できることですよね😣😣
    百歩譲って今回は親戚同士だったからよかったけど、他所の子にしてたらどうしてたのかなって思います。
    ちゃんとだめだことはダメだって教えてもらえてない義理姉の娘が可愛そうに思います。

• 4月8日

私は、お姉さんは間違ってなく、謝って正解だと思います。

もうそういう人間には何を言っても無駄です。
4歳児の胸ぐら掴んだ、なんてどんな理由でもやってはいけない。
けど、見てない加害者親
見てないから、注意してくれた人に後から文句言ってくる。ましてや被害者の親に。

そういう人たちには、もう反抗せず、適度に謝って二度と関わらないのが一番です。

• はな

はな

姉もそう言ってました😭😭

• 4月8日