※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん🔰
子育て・グッズ

生後3か月の娘が、抱っこやミルクを飲んでもこぶしを口に入れます。おしゃぶりも買いましたが、無理にやめさせなくても大丈夫ですか?その理由は何でしょうか?

生後3か月の娘がいます。ミルクを飲んでも抱っこしてもこぶしを口に入れます。やめさせようとおしゃぶりも買いました。無理にやめさせなくてもいいんですか?これってなんでやるんですか?

コメント

あーりん

歯が生え始めようとして歯痒いのかなーと思います!
多分そのうち落ち着くと思いますが、気になるようならおしゃぶりよりも歯固めを買ってあげるといいかもしれません♪

• のん🔰

のん🔰

そーなんですね!
    うちの娘、あまり物を持とうとしないんですけど、どーすればいいと思いますか?

• 4月8日
かるび。

3ヶ月だったら、ちょっとずつ自分の手の存在に気づいてきたのかなと思います!

0歳のこぶし、指しゃぶりは脳の発達にいいみたいなので
無理にやめさせなくてもいいと思いますよ~

• のん🔰

のん🔰

ありがとうございます。
    旦那も何も手伝ってくれなくて、なにがどーすればいいかわからなくなって来て…

• 4月8日
  • かるび。

かるび。

コロナ関係なく赤ちゃんは舐めたいもの口に入れるから怖いですよね😅
    今はこぶししゃぶって遊びたい時期なんだと思います!
    今しか見れない可愛い姿なので
    見守ってあげるといいですよ~

• 4月8日
  • のん🔰

のん🔰

ありがとうございます。

• 4月8日
4匹のこっこちゃん

全然気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
むしろ、自分のおててがおしゃぶり的な感じだったり、手の存在に気がついて、気になってしかたなかったり、口でいろいろなものを感じたりする時期ですから、見守ってあげてください☺️

• のん🔰

のん🔰

ありがとうございます。
    旦那の方の子供が小学生になっても、指しゃぶりをしてるので、同じようになって欲しくなくて…無理やりやめさせようとしちゃってます…

• 4月8日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

指しゃぶりやめさせるのは、2歳過ぎてからで大丈夫ですよ!
    3ヶ月の子には、さすがに大人の意思は伝わらないですよ☺️

こぶししゃぶり、やる子もいればやらない子もいるでしょうけど、どちらも異常なことではないでよー!

あまり考え過ぎずにお過ごし下さいね✨

• 4月8日
  • のん🔰

のん🔰

ありがとうございます。

• 4月8日
mama

そのくらいの頃の拳しゃぶりや指しゃぶりは成長の過程で大切だからやめさせなくていいと聞きましたよ😊
形とか感触を確かめてるとかだったと思います👍
うちもしてましたけど、可愛いなって見守ってました🙆‍♀️
今は全然しませんよ!
たまーに口に指入れる時はありますけど指しゃぶりって程ではないです😊

• のん🔰

のん🔰

そーなんですね!
    見守ってて、何かしてたって訳ではないんですね?

• 4月8日
  • mama

mama

何もしてません😊
    動画撮ったりはしてたかな?
    やめさせるとかそういう事は全く考えてませんでしたよ✨
    みんな通る道で、成長の証!
    のんさんのお子さんだけがしてるわけじゃなくて、みんなしてるから心配しなくて大丈夫です☺️✨
    これは手だ!ってわかればその次はいろいろ持ってみようってなるんだと思います!

• 4月8日
*あいぼん*

娘もそれくらいの月齢の時凄いチュパチュパしてた記憶があります!(しかも左だけw)

そのまま寝てしまうこともあったので、安心するのかなぁとも思ってました♡

私も特にやめさせることはせず、たま〜にガーゼで拭いてあげたりしてました😊💕

• のん🔰

のん🔰

ありがとうございます。なにもわからなくて…

• 4月8日
  • *あいぼん*

*あいぼん*

ひとつひとつのことが気になったり分からなかったりしますよね😭

ママになったからなんでも分かる!なんてことはないですし、普通のことだと思います🥺

私も未だに分からないことだらけですが、ママリの方たちや周りの先輩ママさんに聞いて助けてもらってます♡

新入社員は仕事を覚えるまで研修があったり、先輩や上司がつきっきりで教えてくれたりしますが、ママは1年目でも基本はひとりでやっていかないといけないですもんね😭
    (ネットも情報量が多すぎて逆に分からなくなったり、、💦)

自分も含めてwwママは本当に凄いです!毎日頑張ってます!

のん🔰さんも毎日頑張ってます!
    24時間小さな命守ってます!
    素晴らしいです!
    お疲れ様です♡

すこーし肩の力抜いて適度に息抜きもしてくださいね✨

一緒に頑張りましょー♡

文がまとまらず長々とすみません😂

• 4月8日