※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka
家事・料理

パン作り詳しい方教えて下さい!レシピでは、25度で90分発酵なのですがう…

パン作り詳しい方教えて下さい!

レシピでは、25度で90分発酵なのですがうちのオーブンの、発酵機能が35度しかありません😓何分やればいいでしょうか?

コメント

ふーこ

まずは40分ですかね🤔
室温もある程度あるなら30分で様子みて、見た目で分からなければフィンガーテストして確認。
10分追加で発酵…と試してみてください😊
一定の温度で決まった時間発酵させればいいって訳でもなく、その日の気温や仕込み水の温度、生地の温度によって発酵のスピード違いますのでまずはフィンガーテストすることをオススメします☺️

ベビまま

今日なら暖かいので室温で2時間くらい発酵させます!
生地がおっきくなってて、フィンガーテストして大丈夫ならOKかと👌